快訊

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

信託晚美人生》人人都可以!從1000元開始的普惠理財工具

文/財訊新聞中心

台灣將成為超高齡社會、超單身社會、貧富差距持續擴大,但老人、單身的人、弱勢的人卻愈來愈多,該怎麼照顧他們?

台灣於2020年推出信託2.0計畫,期許業者以商業機制提供普惠的金融服務,一年多來業界已有不少創新作法,從員工福利信託擴及身心障礙者信託、安養信託、生前信託等。

最新一期《財訊》雙週刊以「信託晚美人生」為題,分別以單身、長者及身障家庭可能面臨的狀況,深入報導這項人人都應重視的普惠理財工具,並提供讀者實務教戰守則。

根據《財訊》報導,「信託」,這個一般民眾並不熟悉的金融名詞,已在台灣落地超過20年。一般人甚至認為,信託是有錢人才能享有的服務,像是2017年鴻海創辦人郭台銘將50萬張鴻海股票交付信託,並將股票孳息捐贈慈善事業。長榮大股東張國華夫婦把20十萬張長榮股票信託,用來節稅或規畫贈與。

《財訊》報導指出,其實信託並不是有錢人專屬的理財工具,概念也不複雜,只要透過契約連結「委託人」、「受託人」及「受益人」三個角色,輔以適當的金融工具,就能確保財產安全移轉。如果父母希望自己離世後,財產仍能延續下去、好好照顧孩子,信託是最有可能實現的金融工具。

如今,信託早已廣泛應用於食、衣、住、行、育、樂等各個生活面向。例如,基金投資就是最常見的金錢信託;禮券和「嗶」支付應用了預收款信託;買賣房子、股票交割、重大併購則有交易安全信託;規畫完善的社會公益信託,則能收20年來,信託業受託管理規模,從最初的4560億元,到去年第3季已逼近11兆元,顯示信託已成為國人財產管理的重要制度。

《財訊》報導指出,台灣社會結構改變,加速邁向數位化、少子化、高齡化,所需要的金融服務與過去已截然不同;因此,金管會2020年提出「信2.0」推動計畫,期待改變偏重理財信託的狀況,也為高齡社會開發出更多、更創新的全方位信託服務。

《財訊》報導指出,推展信託更關鍵的還是民眾的心態——「錢不夠多,不用做信託」、「不需要,信託太貴了」……。業者提醒,信託是一項專業服務,一般僅是一間房子要給兒子,都有要賣、要送的不同選項,因此及早規畫,安養照護會更完善,對受益人才能起到長遠保障。

人終將一死,除了應該為身後的子女打算外,高齡者更應打破忌諱主動參與,就算財產不多也要有「養老防兒」的準備。愈來愈多的單身者、獨居人士,也應好好思考如何為所愛的人延續所愛。

(本文截自財訊652期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

國巨「特權股東」和「一般股東」待遇天差地遠 陳泰銘的魔性財技 玩不膩的金錢遊戲

國巨純熟地併購、庫藏股、增資、減資,高超財技讓人目眩神迷;然而,散戶投資人最終到底能得到什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。