快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

華彩創辦人歷經倒閉再失敗 沉寂20年後告白 賴毓敏百億元的領悟

文/林苑卿

在商場上,失敗一次,要花多長時間才能走出陰影?對於華彩軟體前董事長賴毓敏來說,答案恐怕是:20年!

以前的賴毓敏,身上最多的頭銜就是創辦人。當年,他是第1家連鎖軟體通路─華彩軟體的創辦人,台灣第1家網咖連鎖店─戰略高手的創辦人,台灣知名的線上遊戲公司雷爵資訊,也是他創辦的。

順風》連續創立5家公司 募資1億美元輕而易舉

根據《財訊》報導,1990年代,市場追逐本夢比。賴毓敏在短時間創立了5家公司(還包括華彩創投、微軟電子書苑),管理的員工數高達上千人,這還不包括為數眾多的轉投資事業如網際薪傳、鉅盛資訊、鉅冠資訊、聲世紀音樂等;外界估計,他的身價曾上看百億元。

現在,再次遇見他,是在1家新創公司─台灣先進智慧,他還是這家公司的創辦人之一;但是這次,他只管公司的技術,出任公司的AI科學家。

接受《財訊》採訪時談到過去,他只淡淡的說,「如果再來一次,我會只專心經營華彩」,經歷20年的沉澱,「我現在的興趣,就是讓複雜的事情變簡單,」這次重新出發,他參與創立的新公司,資本額4200萬元,員工只有8個人。

回顧賴毓敏最風光的時期,那是一個夢想和資金一起燃燒的年代。賴毓敏的手筆一次比一次驚人。2000年前後,華彩在台北市精華地段即擁有12家上百坪的直營店,還跨海到日本、北京、上海及香港開分公司,總部位於忠孝西路的指標性大樓─亞洲廣場大樓,帳上營業額高達38億元。這一年,他才34歲。

根據《財訊》報導,當時,他的想法得到東元集團董事長黃茂雄、中視前董事長鄭淑敏、金仁寶集團董事長許勝雄及台灣工業銀行(王道銀行前身)創辦人暨榮譽董事長駱錦明等商場老手的支持。「我募資很厲害,第一次募資就募了1200萬美元,當時手上全部的公司總計募了1億美元。」賴毓敏說。

逆風》公司倒閉、吃上官司 憂鬱症讓身心飽受折磨

但是,華彩的燒錢的速度,卻遠趕不上賺錢的速度。2001年,微軟注意到華彩軟體付款有問題,停止供貨,情況開始急轉直下;1年間虧損加上負債更多達30億元以上,最終難逃倒閉命運。

根據《財訊》報導,賴毓敏也在2006年台北地方法院依違反《商業會計法》等罪嫌,判處2年徒刑,最後得以易科罰金。

(本文截自財訊652期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

國巨「特權股東」和「一般股東」待遇天差地遠 陳泰銘的魔性財技 玩不膩的金錢遊戲

國巨純熟地併購、庫藏股、增資、減資,高超財技讓人目眩神迷;然而,散戶投資人最終到底能得到什麼?

航運業明年或有亂流 掌握時機調整制度與結構 鄭貞茂:該賺的錢 陽明絕對不會放過

根據《財訊》報導,乘著全球貨櫃航運市場狂潮,陽明去年暴賺千億元,財務數字也明顯改善,董事長鄭貞茂積極調整公司制度與結構,笑稱自己正在做「地下工程」。

虛擬貨幣設陷阱 釣魚簡訊駭密碼 投資詐術升級一年被騙走20億元

根據《財訊》報導,隨行動支付普及與熱錢流竄,除了資安門檻提高避免金融業遭駭,新形態網路詐騙崛起也為銀行帶來挑戰。投資型詐騙不只造成財損,甚至衍生悲劇,值得重視。

全球Mini LED電視供應量2025年將增加4倍 中國爭相擴廠富采營運埋隱憂

根據《財訊》報導,一度被視為Mini LED產業明星的富采,最近一個月內股價暴跌33%,就連法說會也沒能救起股價,因為市場擔心,富采在Mini LED領域已經浮現隱憂。

千億總裁、總統女婿、空軍司令都被他辦過 韌性的許永欽從財經高官變菜鳥律師

前金管會副主委許永欽,選擇在律政職涯的最後10年,為自己補上最後一塊拼圖—執業當律師。因辦過多起大案而聲名鵲起的他,如何在財經法界再下一城,外界都很期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。