華彩創辦人歷經倒閉再失敗 沉寂20年後告白 賴毓敏百億元的領悟

文/林苑卿

在商場上,失敗一次,要花多長時間才能走出陰影?對於華彩軟體前董事長賴毓敏來說,答案恐怕是:20年!

以前的賴毓敏,身上最多的頭銜就是創辦人。當年,他是第1家連鎖軟體通路─華彩軟體的創辦人,台灣第1家網咖連鎖店─戰略高手的創辦人,台灣知名的線上遊戲公司雷爵資訊,也是他創辦的。

順風》連續創立5家公司 募資1億美元輕而易舉

根據《財訊》報導,1990年代,市場追逐本夢比。賴毓敏在短時間創立了5家公司(還包括華彩創投、微軟電子書苑),管理的員工數高達上千人,這還不包括為數眾多的轉投資事業如網際薪傳、鉅盛資訊、鉅冠資訊、聲世紀音樂等;外界估計,他的身價曾上看百億元。

現在,再次遇見他,是在1家新創公司─台灣先進智慧,他還是這家公司的創辦人之一;但是這次,他只管公司的技術,出任公司的AI科學家。

接受《財訊》採訪時談到過去,他只淡淡的說,「如果再來一次,我會只專心經營華彩」,經歷20年的沉澱,「我現在的興趣,就是讓複雜的事情變簡單,」這次重新出發,他參與創立的新公司,資本額4200萬元,員工只有8個人。

回顧賴毓敏最風光的時期,那是一個夢想和資金一起燃燒的年代。賴毓敏的手筆一次比一次驚人。2000年前後,華彩在台北市精華地段即擁有12家上百坪的直營店,還跨海到日本、北京、上海及香港開分公司,總部位於忠孝西路的指標性大樓─亞洲廣場大樓,帳上營業額高達38億元。這一年,他才34歲。

根據《財訊》報導,當時,他的想法得到東元集團董事長黃茂雄、中視前董事長鄭淑敏、金仁寶集團董事長許勝雄及台灣工業銀行(王道銀行前身)創辦人暨榮譽董事長駱錦明等商場老手的支持。「我募資很厲害,第一次募資就募了1200萬美元,當時手上全部的公司總計募了1億美元。」賴毓敏說。

逆風》公司倒閉、吃上官司 憂鬱症讓身心飽受折磨

但是,華彩的燒錢的速度,卻遠趕不上賺錢的速度。2001年,微軟注意到華彩軟體付款有問題,停止供貨,情況開始急轉直下;1年間虧損加上負債更多達30億元以上,最終難逃倒閉命運。

根據《財訊》報導,賴毓敏也在2006年台北地方法院依違反《商業會計法》等罪嫌,判處2年徒刑,最後得以易科罰金。

(本文截自財訊652期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。