快訊

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

台灣最年輕的教學醫院院長洪朝明 義大「最速」院長:團隊厲害 才能救更多人

文/游筱燕

《財訊》在義大癌治療醫院前拍照,院長洪朝明的心情有些緊張,連手都不知道要怎麼擺,腳要如何站,記者還連忙提醒他要面帶笑容。但出了鏡頭,洪朝明笑容可掬,沿路跟病患、護理人員打招呼,親切地彷彿鄰家大叔,絲毫沒有白色巨塔裡院長的架子。

根據《財訊》報導,洪朝明不到50歲就當上院長,是教學醫院體系中最年輕的院長,也是唯一有教育博士學位的院長。2020年,他更受到醫師公會全國聯合會推薦,成為該年度的台灣醫療典範獎得主。儘管有「外科神之手」之稱,不過第一次以個人名義接受媒體專訪,洪朝明緊張之情還是溢於言表。

義大癌治療醫院是中南部唯一以癌症治療為主軸的綜合醫院,在台灣醫界的地位,素有「北和信、南義大」之稱,於癌症治療上擁有高度權威。《財訊》記者好奇問他,年紀輕輕就當上專業醫院的院長,是否有什麼過人之處?他則是淺笑說:「應該是癌症趨於年輕化,老闆期許能用最快腳步跟上最先進的癌症醫療,也想給年輕人機會吧!」

洪朝明早在林口長庚醫院服務時,就以精湛的醫術在北台灣的外科界闖出名號,榮譽院長陳敏夫更以「前無古人」,對他讚譽有加。竹北市市長何淦銘回憶說,他20多年前擔任竹北東元醫院副院長時,曾特地去看洪執刀,「他刀法俐落、穩健,細節處理周到,卻不會沾喜自大。」

他,獲譽外科神之手

刀法俐落、穩健 處理周到

何淦銘說,竹北市公所主任祕書郭漢章幾年前因大腸開刀沒有處理好,1年半往返大台北各大醫院求診未果,體重暴瘦到50公斤,經他介紹南下義大找洪朝明救治,住院4、5個月總算救回一命,如今身體安康。不僅如此,何淦銘強調:「我敢說,乳癌權威北是長庚陳訓徹,南是義大洪朝明!」

洪朝明記得,有一次一位婦人經婦產科醫師開完子宮摘除手術後,不明原因內出血,緊急再送回開刀房,卻耗費超過3小時都無法止血;當時洪朝明在彰化老家,凌晨4時接到電話立刻驅車北上,巧妙地用縫線縫合出血處,再完整的修補後腹膜達到壓迫止血,不到半小時就成功止血。這件事很快傳開,洪朝明的老師、國內換肝權威鄭隆賓都形容:「洪朝明不是救患者的醫師,而是救醫師的醫師!」

(本文截自財訊651期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。