仁寶昆山舊廠變身全新蘋果組裝線 立訊iPhone產量翻倍蠶食鴻海訂單

文/林苑卿

台商要小心了!2022年,蘋果公司力挺中國廠商立訊加大iPhone組裝訂單。《財訊》報導指出,外媒認為,立訊的iPhone產量,將自2021年650萬支,最快於2022年初翻倍至1200萬到1500萬支。

立訊快速侵蝕原本由鴻海、和碩主導的iPhone組裝市場,雖然iPhone組裝生意毛利微薄,但卻等於是整個iPhone供應鏈的「總承包商」;蘋果未來想用什麼樣的零組件、有什麼新計畫?組裝廠都會第一時間知道,立訊在iPhone影響力擴大,將對整個iPhone供應鏈裡的台廠帶來巨大改變。

一則重訊 觸動紅色警戒

根據《財訊》報導,立訊進軍iPhone供應鏈的最新證據,源自於2021年5月7日的仁寶重訊。2021年5月7日,仁寶代子公司仁寶視訊電子(昆山)公司出售不動產,處分位於昆山市巴城鎮石牌立基路1881號的土地使用權及建物予昆山市新澄建設公司,交易總金額達9.56億元人民幣,處分利益為人民幣4.65億元。這裡原本是仁寶旗下的電視廠,再不處理,土地就可能被官方收回。

這樁土地交易,表面上和立訊沒關係;但回顧立訊在2020年7月時,買下緯創位於昆山的iPhone生產線,挾著地利之便,仁寶這座位於昆山的老廠房,其實早就被立訊看上。

《財訊》分析,2021年9月,立訊旗下子公司立臻精密智造(昆山)公布的「智能手機生產項目」建設項目環境影響報告就揭露,將打造一個智慧手機年產量高達547萬支的生產基地,預計2022年竣工。

2021年10月29日立訊更進一步公告,立臻科技智能科技園區正式開工,總投資金額超過110億元人民幣,「主要產品是智能手機和Mini LED屏」,大陸媒體指出,全面擴產後預計實現年產值1000億元人民幣,一期租賃巴城國有企業城發公司廠區進行改造升級,建築面積約18.3萬平方米,規畫14條生產線;2期項目建築面積約79萬平方米,規畫25條生產線。

這裡指的巴城國有企業城發公司正是新澄建設,計畫第1期開發基地,也是仁寶售予新澄建設的廠房,如今成為立訊的生產基地。

「我們的人都跑去立訊了!」一位電子供應鏈廠的高層向《財訊》透露,立訊為了新廠做準備,正在大張旗鼓地招兵買馬,延攬各路人才。「現在台商都能出脫就出脫,畢竟中國現在政策風向轉彎,又有美中貿易戰的壓力。」一位電子代工製造產業高層觀察,台廠相繼拋售在中國的工廠,已是難以避免的趨勢。

(本文截自財訊651期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

國巨「特權股東」和「一般股東」待遇天差地遠 陳泰銘的魔性財技 玩不膩的金錢遊戲

國巨純熟地併購、庫藏股、增資、減資,高超財技讓人目眩神迷;然而,散戶投資人最終到底能得到什麼?

航運業明年或有亂流 掌握時機調整制度與結構 鄭貞茂:該賺的錢 陽明絕對不會放過

根據《財訊》報導,乘著全球貨櫃航運市場狂潮,陽明去年暴賺千億元,財務數字也明顯改善,董事長鄭貞茂積極調整公司制度與結構,笑稱自己正在做「地下工程」。

虛擬貨幣設陷阱 釣魚簡訊駭密碼 投資詐術升級一年被騙走20億元

根據《財訊》報導,隨行動支付普及與熱錢流竄,除了資安門檻提高避免金融業遭駭,新形態網路詐騙崛起也為銀行帶來挑戰。投資型詐騙不只造成財損,甚至衍生悲劇,值得重視。

全球Mini LED電視供應量2025年將增加4倍 中國爭相擴廠富采營運埋隱憂

根據《財訊》報導,一度被視為Mini LED產業明星的富采,最近一個月內股價暴跌33%,就連法說會也沒能救起股價,因為市場擔心,富采在Mini LED領域已經浮現隱憂。

千億總裁、總統女婿、空軍司令都被他辦過 韌性的許永欽從財經高官變菜鳥律師

前金管會副主委許永欽,選擇在律政職涯的最後10年,為自己補上最後一塊拼圖—執業當律師。因辦過多起大案而聲名鵲起的他,如何在財經法界再下一城,外界都很期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。