快訊

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

趁外公午睡...屏東恆春5歲童疑好奇玩火 魂斷父母臥室

新創公司走向國際 台股恐面臨「生不如死」危機 台股強強滾 資本市場卻爆出走潮

文/洪綾襄

《財訊》報導指出,2021年台股以全年23.66%的漲幅亮麗封關,僅次於越南的35.73%,拿下亞洲股市第2,連續3年上漲超過2成;交易更是熱絡,平均日成交量達到3914.57億元,年增95%,在全球主要股市排名第3。也帶動上市櫃公司總市值來到56.28兆元,整整較2020年增加了11兆元。

集中市場交易強強滾,反觀初次公開發行(IPO),卻是冷颼颼。根據《安永大中華區IPO市場調查報告》指出,2021年台灣上市櫃新掛牌公司共27家,雖然較2020年減少1家,不過由於有半導體代工業者力積電掛牌,籌資76.9億元,因此總籌資金額來到300.88億元(約10.76億美元),年增率近1倍。但這樣的數字就算跟台灣過去相比也只是差強人意,與全球對比更是相形見絀。

很現實!企業海外籌資估值較高

根據KPMG數據,《財訊》分析,全球經濟雖受疫情重擊,但受惠於資金寬鬆、產業轉型與新經濟需求,2021年全球IPO件數高達2227件,募資金額4330億美元,較2020年成長約5成,其中又以那斯達克和紐交所居首;即便是受到美中對峙、政策劇烈轉向的中國,上證、港交所、深交所仍穩居IPO的全球前5大交易所。相較之下,台灣IPO件數與金額,僅占了全球比重的1%和0.2%。

其實,並不是沒有新企業要掛牌,而是不願在台灣掛牌,證據就是去年已有5家公司直接到國外交易所上市、或被海外SPAC(特殊目的收購公司)公司收購。其中沛星互動(Appier)一家公司11.86億美元的市值,就超過台灣2021年全年的IPO募資金額,睿能創意Gogoro的估值更高達23億美元。

根據《財訊》調查,仁新醫藥子公司、德翔海運、奧丁丁等台灣公司,均已公告要到海外掛牌,本來曾遞件申請上市,卻又自行撤件的圓點奈米、伊雲谷,改赴海外上市的機率也很大。

台灣工研新創協會會長高繼祖指出,「企業海外掛牌潮不是壞事,表示國外資金願意給予高估值,但台灣不是一直要推資本市場國際化?為什麼不更積極與國際交易所如那斯達克、東京證交所合作,用雙重上市(Dual listing)或更靈活的方式,留住這些好公司?」

很洩氣! 創新板、戰略新板成空包彈

《財訊》報導指出,2021年為催生台灣本土獨角獸,證交所與櫃買中心分別新設創新板與戰略新板,但截至2021年底,創新板掛牌數仍掛零,戰略新板也只有東研信超、進典、數泓科、宏碁智醫、騰雲、倍力等6家掛牌,雖然持續有案件送進,但不管是交易所或投資人,似乎都還是觀望態度。

(本文截自財訊650期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。