快訊

國中會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後將送補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

晶圓代工燒錢不賺錢 輝達、高通先後離去 三星人事大搬風 聚焦設計製造一體化

文/林宗輝

根據《財訊》報導,近期,南韓三星進行人事調整,這一次令人矚目的變動,包括消費電子事業和行動事業合併為SET部門,由韓宗熙執掌;涵蓋關鍵半導體業務的「設備解決方案事業」由慶桂顯接任;原共同執行長金奇南則接下三星綜合研究院院長,並升任三星半導體部門會長。

淨利率不如聯電 力拚轉型

根據《財訊》報導,金奇南接任三星半導體會長和研究中心主任後,將可能推動更全面的布局,並統整全三星集團的技術資源分配,以及與政府政策的溝通工作。不過,值得注意的是,接任三星電子執行長的慶桂顯,其專業背景集中在記憶體技術上,而原執行長金奇南,則是以晶片設計和晶圓代工專業見長。三星為其半導體業務選擇新的領導者,可能暗示三星未來發展其半導體事業的策略方向。

要了解三星未來的走向,必須先探究,是什麼逼得三星不得不破除過去作為企業根本的3大部門鼎立結構,也要進行重組?最大的原因恐怕還是晶圓代工事業在擴大資本支出之後,結果仍不如預期,因此三星大規模調整組織與人事,是希望透過策略調整,徹底改變晶圓代工在三星集團中,既燒錢又賺不了錢的尷尬地位。

《財訊》分析,三星從2019年開始投入重金全力發展晶圓代工,當時喊出在10年內投資超過1100億美元發展晶圓代工與系統晶片設計能力,開啟了與台積電之間的資本支出競賽。

如今兩家晶圓代工巨擘交出截然不同的成績單,台積電營收與市占不斷攀升,毛利率與淨利率也屢創新高;相較之下,三星的晶圓代工市占率反而從18.5%下滑至17%,2021年第2季晶圓代工事業淨利只有2.62億美元,淨利率僅達個位數百分比,甚至不如聯電與中芯等2、3線晶圓代工業者。

《財訊》報導指出,造成此結果的原因有兩個:首先是良率無法有效提高,導致輝達、高通等重要客戶無法滿足市場需求;其次是三星的同世代產品性能一直都遜於台積電,這導致客戶在三星投產的產品表現往往都比台積電的同製程遜色。

例如,高通的新旗艦晶片Snapdragon 8 Gen 1使用三星最新的4奈米製程節點,但能效表現明顯低於採用類似架構的聯發科天璣9000,後者使用台積電的4奈米製程。

(本文截自財訊649期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

國巨「特權股東」和「一般股東」待遇天差地遠 陳泰銘的魔性財技 玩不膩的金錢遊戲

國巨純熟地併購、庫藏股、增資、減資,高超財技讓人目眩神迷;然而,散戶投資人最終到底能得到什麼?

航運業明年或有亂流 掌握時機調整制度與結構 鄭貞茂:該賺的錢 陽明絕對不會放過

根據《財訊》報導,乘著全球貨櫃航運市場狂潮,陽明去年暴賺千億元,財務數字也明顯改善,董事長鄭貞茂積極調整公司制度與結構,笑稱自己正在做「地下工程」。

虛擬貨幣設陷阱 釣魚簡訊駭密碼 投資詐術升級一年被騙走20億元

根據《財訊》報導,隨行動支付普及與熱錢流竄,除了資安門檻提高避免金融業遭駭,新形態網路詐騙崛起也為銀行帶來挑戰。投資型詐騙不只造成財損,甚至衍生悲劇,值得重視。

全球Mini LED電視供應量2025年將增加4倍 中國爭相擴廠富采營運埋隱憂

根據《財訊》報導,一度被視為Mini LED產業明星的富采,最近一個月內股價暴跌33%,就連法說會也沒能救起股價,因為市場擔心,富采在Mini LED領域已經浮現隱憂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。