快訊

本土確診將出現黃金交叉 醫估:中南部就快超過北北基桃

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

文/涂憶君

「你看八方雲集興櫃股價都可以衝過兩百元,上市表現應該沒問題!」、「力積電好多法人報告都看到90元,掛牌價又很親民,一開盤趕快買來放!」2021年首次公開發行(IPO)市場有多檔高人氣股接力掛牌,吸引空手投資人企圖在剛掛牌、無漲跌幅限制的前5日(俗稱蜜月期)買進賺價差。但數據顯示卻頗為殘酷,近來IPO股的蜜月期股價最終都以下跌居多。

《財訊》分析,過去,IPO股因為剛掛牌的前5日飆漲空間無限,對投資人產生莫大吸引力,尤其2019年是台股萬點從天花板變地板的關鍵1年,大盤資金簇擁,15檔IPO上市股就有8檔出現蜜月行情,是近年比例最高的1年,加深了投資人對蜜月行情的期待。

人氣股力積電 也難賺價差

但實則上,《財訊》分析,近來IPO股並不容易出現蜜月行情,像是2021年至12月20日為止,上市櫃共有28檔新掛牌股,其中,如果投資人在個股第1天掛牌就成功以開盤價買進、又在第5天以收盤價賣出計算,只有12檔個股、約4成的比率股價走揚,反之,有近6成的個股蜜月行情失靈,就算是超高人氣股力積電幸運賣在蜜月期的盤中最高點,價差也極小;另外像是富采、安格、台微醫等,加上證交稅、手續費等費用後,以盤中最高價賣出最終也是賠本出場。

一位承銷商高層接受《財訊》採訪時表示,新股掛牌初期其實是各路賣壓最匯集的時刻,此時不只會面臨競拍、抽中便宜承銷價的投資人的賣盤,也還有員工低價認股的拋售潮,以及部分股東趁著股票流動性較興櫃更活絡時趕緊下車,這時如果沒有更強而有力的資金力挺,股價很難有所表現。

尤其是,如果產業「不新」,或是個股沒有「爆發性」,更難有強力的資金大膽在IPO時期上車。寬量國際執行長李鴻基觀察到,現在的外資對於「新經濟」的IPO股較容易埋單,否則買盤可能偏弱;國泰證期顧問處經理蔡明翰則舉例,二一年有些個股在興櫃表現非常強,市場也很看好,但掛牌後苦無表現,這是因為「當所屬產業不是當下的人氣族群,且連龍頭股都區間盤整時,新掛牌股就容易出現股價調整。」

所以,在面對沒有漲跌幅限制的蜜月期時,投資人不應該盲目搶進,應該先確認大盤氛圍有利多頭後,再從基本面、籌碼面、興櫃的股價表現等3大細節做足功課,才能確定是否該趕緊上車。

(本文截自財訊649期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

國巨「特權股東」和「一般股東」待遇天差地遠 陳泰銘的魔性財技 玩不膩的金錢遊戲

國巨純熟地併購、庫藏股、增資、減資,高超財技讓人目眩神迷;然而,散戶投資人最終到底能得到什麼?

航運業明年或有亂流 掌握時機調整制度與結構 鄭貞茂:該賺的錢 陽明絕對不會放過

根據《財訊》報導,乘著全球貨櫃航運市場狂潮,陽明去年暴賺千億元,財務數字也明顯改善,董事長鄭貞茂積極調整公司制度與結構,笑稱自己正在做「地下工程」。

虛擬貨幣設陷阱 釣魚簡訊駭密碼 投資詐術升級一年被騙走20億元

根據《財訊》報導,隨行動支付普及與熱錢流竄,除了資安門檻提高避免金融業遭駭,新形態網路詐騙崛起也為銀行帶來挑戰。投資型詐騙不只造成財損,甚至衍生悲劇,值得重視。

全球Mini LED電視供應量2025年將增加4倍 中國爭相擴廠富采營運埋隱憂

根據《財訊》報導,一度被視為Mini LED產業明星的富采,最近一個月內股價暴跌33%,就連法說會也沒能救起股價,因為市場擔心,富采在Mini LED領域已經浮現隱憂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。