快訊

失聯個案潘茹玉找到了 北市警北投分局尋獲

投入研發認證慘賠11年潘佳岳自嘲是瘋子 晨暉靠數據說話要做保健食品英特爾

文/陳又嘉、尚清林

《財訊》報導指出,提及「娘家大紅麴」,連不是本土劇的觀眾,或多或少也曾聽說甚至買過,根據尼爾森統計,「娘家」的主力產品大紅麴及益生菌,坐穩台灣保健食品的市占龍頭。但外界可能不知道,這款熱銷商品的幕後推手,其實是晨暉生技公司,「這可是經歷十年的深蹲,賠了一拖拉庫才有今日的成績單。」晨暉生技總經理潘佳岳形容。

談及晨暉生技創業的過程,接受《財訊》採訪時潘佳岳說,從大學時期就已經開始創業,但真正與生技搭上線,主要還是要歸功於父親台大教授潘子明,他是台灣紅麴研究的國際權威,也是公司最重要的資產;不過,專注研究的潘子明,起初不願意將實驗結果商品化,認為投入生物科技產業的開發需要龐大資金支撐,而過去有太多教授轉入商場失敗的案例。

砸錢認證 結果一虧十多年

「如果你的研究能幫助人,就應該去做!」接受《財訊》採訪時,潘佳岳說,在母親這番話感動下,最終促成父子合作,讓晨暉誕生。「結果真的,最初的5000萬元資本額,不到9個月就要見底了。」潘佳岳回憶起燒錢的日子,每日除了挽起袖子處理公司大小事以外,就是與合夥重要股東籌措資金,搞得焦頭爛額。

他指著辦公室前陳列的一排排專利認證,就是前10年持續不斷地各種臨床試驗,和取得國際認證,「就是堅持要做,我是瘋子。」潘佳岳說起創業時期,巨額虧損的主要原因。他強調,即使是試驗也有高低階之分;以毒性測試為例,可以送至一般大學實驗室進行試驗,晨暉卻委託擁有優良實驗室操作規範(Good Laboratory Practice, GLP)的美商測試,同樣的試驗內容,卻是天差地遠的規格與費用。

「公司成立的前10年,每年平均虧損7000萬元,直到第11年,虧損才大幅縮窄至1800萬元,好不容易在第12年才終於獲利3900萬元。」潘佳岳說到此處略帶激動,那段虧損期沒有一位股東選擇退出或勸他放棄,「因為股東們知道晨暉的研究扎實,產品走在正確道路上。」

他打趣地說,市面保健食品何其多,晨暉的大紅麴市占能高達9成?除了有民視以娘家的品牌全力加持之外,更重要的是,「誰會想將保健食品投入高成本,進行隨機對照雙盲臨床試驗?現在消費者已經很聰明了,當晨暉交得出科學數據,別家沒有,就有說服力。」

(本文截自財訊647期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

晶圓代工燒錢不賺錢 輝達、高通先後離去 三星人事大搬風 聚焦設計製造一體化

三星晶圓代工業務不如預期,輝達與高通兩大客戶也將離去;此時祭出人事大搬風,有著調整集團整體策略的意味。三星未來將何去何從?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。