快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

台鋼集團不斷吃下上市櫃公司風波也不斷 透視台股大鱷謝裕民的錢與權

文/林宏達

《財訊》報導指出,今年,光洋科股權爭奪戰,讓台鋼集團再次躍上媒體版面。過去10年,台鋼多次以敵意併購方式拿下公開發行公司的經營權,金管會主委黃天牧已證實,該集團在台灣13家上市櫃公司董事會裡,擁有極大影響力。

《財訊》分析,台鋼集團成員名單年年成長,光是2020年,就拿下加捷生醫、友訊、友勁等三家上市櫃公司;而背後最關鍵的人物,當然就是台鋼集團會長謝裕民。

故事,要從2011年11月29日,台灣高等法院台南分院99年度金上重更(三)字第43號刑事判決書開始談起。

爭議一》神祕老闆不在董事會 卻能影響全局

根據《財訊》報導,判決書中表示,1998年第3季,亞洲金融風暴發生,當時謝裕民是桂宏企業實際負責人,為了維持桂宏的股價及周轉資金,找來人頭和金主護盤,但因為資金不足,開始挪用旗下多家公司200億元資金,導致公司損失48億元,並出現財報不實和操作股價的行為。最後,謝裕民被判1年有期徒刑,緩刑5年,並須勞動服務。

10年前,謝裕民還深陷掏空訴訟中,旗下只有一家上櫃公司易通展;但從2012年開始,謝裕民突然挾著源源不絕資金,不斷在市場上發動惡意併購。

《財訊》報導指出,經歷多年訴訟風雨,謝裕民再次重出江湖,法律上布局特別嚴密。雖然所有人都知道,謝裕民就是台鋼旗下公司實質的經營者;但是,現在,這些公司裡所有董監事名單,完全看不到他的名字。事實上,也查不到他在台灣有掛名任何董事長職銜。換句話說,公司若有任何問題,法律上已經很難和他扯上關係。

謝裕民2017年接受《財訊》採訪時曾表示,能東山再起,是靠著鋼筋通路商益達利鋼鐵老闆蔡玉葉等貴人的幫忙,並在中華開發協助下將原本桂宏位於彰化全興工業區的工廠,用資產管理公司(AMC)的方式獨立出來營運,成為今天的慶欣欣鋼鐵。

從慶欣欣鋼鐵出發,台鋼開始靠旗下多家投資公司進行併購事業。其中以金智富及其所轄的投資公司台灣鋼鐵為核心,尋找市場上股價淨值比低、董監持股少,或是謝裕民口中「僵化」的老公司,買進股權營造可以進逼經營權的實力。

爭議二》10%股權加委託書 小巧門拿下大公司經營權

《財訊》分析,謝裕民擅長「買股、談判、進駐」三段式戰法,一位熟悉台鋼併購運作的業界人士觀察「上市公司股東會,有75%股權參與表決就算多的,」他分析,台鋼先悄悄吃下8到10%股權,如果開戰,再調集資金吃下10%股權,同時綁定委託書通路商再大力徵求委託書,很少真的花大錢取得絕對多數股權。

(本文截自財訊647期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

全心醫藥總裁》楊育民三顧茅廬 郭台銘重金投資 周慧泉從拜耳回歸 挑戰台灣新藥傳奇

辭去拜耳製藥全球生物科技營運總裁的職位,周慧泉轉戰陷入困境的全心醫藥;她有什麼能耐,她看到什麼機會,讓生技大老楊育民三顧茅廬延攬,讓郭台銘重金投資她?

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

根據《財訊》報導,全世界主要央行實施緊縮貨幣以壓抑通膨,不僅全球股債大跌,幣市也爆發一場狙擊戰,讓第三大美元穩定幣UST及其姊妹幣LUNA一夕殞落。幣圈末日將至了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。