快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

耐斯集團2代接棒 如何擦亮招牌?

文/游筱燕

耐斯集團總裁陳哲芳10月31日晚間因急性心肌梗塞辭世,享壽81歲,他曾任國代、監委、國策顧問、海基會董事等要職。2012年耐斯集團創辦人陳鏡村因感冒引發肺炎,導致心肺衰竭,同樣享壽81歲離世。目前創業第1代僅剩陳鏡仁。

經營日用品起家 市值百億

根據《財訊》報導,陳哲芳家族原為雲林縣古坑鄉人,其父陳添壽與妻子李月女育有7男3女,日子過得清苦,後舉家搬遷到嘉義市。之後耐斯集團在1964年便由陳添壽3子陳鏡村、4子陳哲芳、5子陳鏡仁共同於嘉義創立。

3兄弟白手起家,推出耐斯洗髮粉,也在多數人用肥皂時推出全台第1支沐浴乳,奠定市場地位。知名品牌有566洗髮精、澎澎香浴乳、泡舒洗潔精、白鴿洗衣精等日用品。其後耐斯事業版圖不斷擴大,跨足食品、觀光休閒、金融等領域,擁有愛之味、劍湖山世界、耐斯王子飯店、國票金控、台灣新日化、雷虎科技等事業,集團總市值估計超過百億元。

《財訊》報導指出,但目前由陳家主導的愛之味、劍湖山世界及耐斯廣場等事業,都各自面臨經營上瓶頸。集團最主要營收來源愛之味,前身是國本企業,從生產豬雞飼料,到設立醬菜食品罐頭工廠,1983年才改名愛之味;主要產品為傳統食品、甜點、罐裝飲料、寶特瓶裝飲料,擁有TAF、TFDA雙認證的食品實驗室,走出市場區隔。董事長為陳哲芳的3子陳冠翰,總經理為陳鏡村的次子陳志展。

愛之味近年積極嘗試跨出海外,在中國亦有許多合資公司,聯名品牌於中國販售。2015年與雀巢進行品牌授權合作,拿下「雀巢茶品」、「NESTEA」等商標,負責雀巢茶品台灣市場生產、銷售、研發權利,合約授權時間為10年。

《財訊》分析,但因台灣飲品市場成長停滯,食品廠大者恆大趨勢,愛之味獲利長年不理想,20年來僅於2016年配發0.15元股票股利。

值得注意的是,愛之味的業外投資項目所影響的財務表現不低於核心業務,業外投資的台灣第一生化科技、耐斯企業外,還有劍湖山、其他金融資產、房地產等的投資,因此影響獲利表現。

根據《財訊》報導,其中持股逾40%的關係企業「台灣第一生化科技」,為專業寶特瓶飲料無菌冷充填ODM、OEM代工廠,愛之味所有產品都由其生產,約貢獻一半營收,另一半則來自如全家、味丹等的他廠代工。去年第一生化科技營收約20億元,獲利2億多元。

(本文截自財訊646期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

晶圓代工燒錢不賺錢 輝達、高通先後離去 三星人事大搬風 聚焦設計製造一體化

三星晶圓代工業務不如預期,輝達與高通兩大客戶也將離去;此時祭出人事大搬風,有著調整集團整體策略的意味。三星未來將何去何從?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。