快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

不畏外資年賣超5400億元台股半導體市值10年暴衝 外資換手不變心偏好兩大族群

文/洪綾襄

上市櫃公司第3季業績表現再次刷新市場三觀,單季獲利可望突破台幣兆元,前3季累計營收達29.475兆元,然而外資卻持續大賣台股。今年截至11月5日,外資賣超台股達5408.64億元,超過去年全年的5402億元,基本面被看好的半導體類股更是重災區。

外資股東結構 質量都改變

根據《財訊》報導,去年因疫情關係推升全球半導體缺貨潮,台灣因而被世界看見,外資卻連續兩年大幅賣超,持股比重掉了將近2個百分點,讓很多人懷疑外資是否不再青睞台灣半導體?

然而攤開買賣超數字來看,台股的外資持股比率仍在4成以上,外資持有台股部位的市值仍超過150億美元,「好像賣很多,但其實留下的部位市值還更大,」寬量國際(QIC)執行長李鴻基分析。

《財訊》與寬量國際共同檢視台灣半導體類股10年股權變化數據,發現台灣半導體產業與外資股東結構出現三大變化:第1,台灣半導體類股因為有外資的火力支援,10年來市值持續強勁成長;第2,產業新參者和轉型者,只要能引進外資力量,靈活槓桿變局,身價也能很快翻上好幾番;第3,油元基金退出後,台灣半導體的外資股東結構也出現質量上的改變。

李鴻基觀察,全球半導體龍頭在1990年的慘烈廝殺後,逐漸演化成全球下單晶圓代工(foundry)模式,只剩南韓三星和台灣台積電擁有從低階到高階的完整供應鏈,推升台灣半導體代工廠成為外資簇擁標的。

在台灣半導體類股10強中,就有4家都是做晶圓代工(台積電、聯電、世界先進、力積電),其中台積電外資持股高達7成5,聯電和世界先進的外資持股也將近4成。

矽智財力旺 寫下股后傳奇

也因為全球主要產地在台灣,背靠生產基地,矽晶圓相關公司市值也因此水漲船高,包括晶圓材料供應商環球晶、封測大廠日月光投控、采鈺等。

《財訊》分析,不過外資特別偏好、願意給予遠優於同業估值的,當屬IC設計中的IP(矽智財)族群。IP過去被歸類於IC設計,本身沒有生產工廠,只是將設計方案授權給客戶,就能收取權利金,這兩年晶圓出貨量持續放大,營收幾乎就等於是淨利,因此特別受到外資的喜愛。

台灣矽智財類股有智原、力旺、創意、晶心科及M31,一般投資人嫌貴,外資卻持續追捧,導致平均本益比超過40倍,比IC設計高出1成。

(本文截自財訊646期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

國巨「特權股東」和「一般股東」待遇天差地遠 陳泰銘的魔性財技 玩不膩的金錢遊戲

國巨純熟地併購、庫藏股、增資、減資,高超財技讓人目眩神迷;然而,散戶投資人最終到底能得到什麼?

航運業明年或有亂流 掌握時機調整制度與結構 鄭貞茂:該賺的錢 陽明絕對不會放過

根據《財訊》報導,乘著全球貨櫃航運市場狂潮,陽明去年暴賺千億元,財務數字也明顯改善,董事長鄭貞茂積極調整公司制度與結構,笑稱自己正在做「地下工程」。

虛擬貨幣設陷阱 釣魚簡訊駭密碼 投資詐術升級一年被騙走20億元

根據《財訊》報導,隨行動支付普及與熱錢流竄,除了資安門檻提高避免金融業遭駭,新形態網路詐騙崛起也為銀行帶來挑戰。投資型詐騙不只造成財損,甚至衍生悲劇,值得重視。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。