快訊

確診者獲「無敵星星」康復三個月內不會再被匡列

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

法人鎖個股衝績效結帳賣壓成潛在危機 搶進投信抱團股慎防搭上失速列車

文/涂憶君

「智原的投信持股比率一下子就超過20%了!真的很少看過一檔股票短時間投信買得那麼多。」、「聽說下半年操作難度加大,投信輪番扛同一檔股票衝績效的現象非常明顯。」投信抱團股是最近投資界大肆討論的話題,股價飆風、看回不回,吸引散戶搶著上車,但這種看似不買會後悔、卻沒人敢保證哪天買了就住套房的個股,正維繫著籌碼面的「恐怖平衡」。

《財訊》根據業界傳聞與數據真實比對,發現共有6檔股票上半年原本不在投信的加碼名單,下半年卻被投信大力認養者,分別是智原、漢磊、朋程、晶宏、晶焱、強茂,雖然各自搭上矽智財(IP)、第3代半導體、車用、電子紙等有成長趨勢的基本面題材,但法人「上車」後總得「下車」,未來是否會因投信結帳導致連環賣壓?值得投資人關注。

該買? 資金戰術堆出本夢比

此6檔股票年初的投信持股比率都非常低,除了智原維持在3%左右,其餘5檔都曾有一段時間低於1%;但從下半年開始,卻突然成了投信的最愛,持股比率增加7%至15%不等,尤其智原以一度增加近18%最多,加上這些個股都屬於中小型股,儼然成了投信衝刺績效最好的個股。

根據《財訊》報導,保德信投信大中華投資團隊主管葉獻文指出,下半年投信集中認養的現象比往年明顯,一方面是因為今年當沖熱度導致股價波動放大,經理人在操作壓力下集中買股愈來愈明顯;另一方面是權值股今年較不受青睞,轉出來的資金會往中小型具題材的族群聚焦。

曾任基金經理人的麒鑫投管執行董事黃豐凱也指出,這是寬鬆的資金追逐有限的股票導致的現象,且投信勇於買進未來較沒有疑慮的個股,像是晶圓代工、載板、IP等族群。黃豐凱舉例,智原可以飆得如此凶悍,主因就是來自於千金股力旺日前領漲整個IP族群,加上又是聯電子公司,未來聯電28奈米製程可望貢獻智原營收,「連做記憶體IP的力旺本益比都可以飆破百倍了,那同族群且成長趨勢確立的智原,就有很大的想像空間。」

不過,《財訊》報導指出,這些投信認養股,自今年下半年以來都已經有兩成以上的漲幅,尤其智原更是一度大漲超過1.8倍,所謂「漲多就是最大的利空」,怕的就是投信同心協力來到了山頂,只要有一家開出賣股第1槍,其他投信為了保住績效,也可能接力賣出,導致踩踏式的連環賣壓。

(本文截自財訊646期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

聯亞集團爆母女經營權之爭恐波及官股投資權益 王長怡:女兒比疫苗未過 更令我失望

根據《財訊》報導,聯亞生技集團爆出經營權之爭,創辦人王長怡沉澱一個多月後,首度暢談事件始末及母女情感的糾結。不過,由於經營權之爭也涉及聯亞名下疫苗的所有權問題,未來恐會波及台灣官股投資的聯亞生技。

國巨「特權股東」和「一般股東」待遇天差地遠 陳泰銘的魔性財技 玩不膩的金錢遊戲

國巨純熟地併購、庫藏股、增資、減資,高超財技讓人目眩神迷;然而,散戶投資人最終到底能得到什麼?

航運業明年或有亂流 掌握時機調整制度與結構 鄭貞茂:該賺的錢 陽明絕對不會放過

根據《財訊》報導,乘著全球貨櫃航運市場狂潮,陽明去年暴賺千億元,財務數字也明顯改善,董事長鄭貞茂積極調整公司制度與結構,笑稱自己正在做「地下工程」。

虛擬貨幣設陷阱 釣魚簡訊駭密碼 投資詐術升級一年被騙走20億元

根據《財訊》報導,隨行動支付普及與熱錢流竄,除了資安門檻提高避免金融業遭駭,新形態網路詐騙崛起也為銀行帶來挑戰。投資型詐騙不只造成財損,甚至衍生悲劇,值得重視。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。