快訊

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

法人鎖個股衝績效結帳賣壓成潛在危機 搶進投信抱團股慎防搭上失速列車

文/涂憶君

「智原的投信持股比率一下子就超過20%了!真的很少看過一檔股票短時間投信買得那麼多。」、「聽說下半年操作難度加大,投信輪番扛同一檔股票衝績效的現象非常明顯。」投信抱團股是最近投資界大肆討論的話題,股價飆風、看回不回,吸引散戶搶著上車,但這種看似不買會後悔、卻沒人敢保證哪天買了就住套房的個股,正維繫著籌碼面的「恐怖平衡」。

《財訊》根據業界傳聞與數據真實比對,發現共有6檔股票上半年原本不在投信的加碼名單,下半年卻被投信大力認養者,分別是智原、漢磊、朋程、晶宏、晶焱、強茂,雖然各自搭上矽智財(IP)、第3代半導體、車用、電子紙等有成長趨勢的基本面題材,但法人「上車」後總得「下車」,未來是否會因投信結帳導致連環賣壓?值得投資人關注。

該買? 資金戰術堆出本夢比

此6檔股票年初的投信持股比率都非常低,除了智原維持在3%左右,其餘5檔都曾有一段時間低於1%;但從下半年開始,卻突然成了投信的最愛,持股比率增加7%至15%不等,尤其智原以一度增加近18%最多,加上這些個股都屬於中小型股,儼然成了投信衝刺績效最好的個股。

根據《財訊》報導,保德信投信大中華投資團隊主管葉獻文指出,下半年投信集中認養的現象比往年明顯,一方面是因為今年當沖熱度導致股價波動放大,經理人在操作壓力下集中買股愈來愈明顯;另一方面是權值股今年較不受青睞,轉出來的資金會往中小型具題材的族群聚焦。

曾任基金經理人的麒鑫投管執行董事黃豐凱也指出,這是寬鬆的資金追逐有限的股票導致的現象,且投信勇於買進未來較沒有疑慮的個股,像是晶圓代工、載板、IP等族群。黃豐凱舉例,智原可以飆得如此凶悍,主因就是來自於千金股力旺日前領漲整個IP族群,加上又是聯電子公司,未來聯電28奈米製程可望貢獻智原營收,「連做記憶體IP的力旺本益比都可以飆破百倍了,那同族群且成長趨勢確立的智原,就有很大的想像空間。」

不過,《財訊》報導指出,這些投信認養股,自今年下半年以來都已經有兩成以上的漲幅,尤其智原更是一度大漲超過1.8倍,所謂「漲多就是最大的利空」,怕的就是投信同心協力來到了山頂,只要有一家開出賣股第1槍,其他投信為了保住績效,也可能接力賣出,導致踩踏式的連環賣壓。

(本文截自財訊646期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

晶圓代工燒錢不賺錢 輝達、高通先後離去 三星人事大搬風 聚焦設計製造一體化

三星晶圓代工業務不如預期,輝達與高通兩大客戶也將離去;此時祭出人事大搬風,有著調整集團整體策略的意味。三星未來將何去何從?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。