快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

國民黨中央委員結果出爐 徐榛蔚、傅崐萁排第一、四名

前十大流動股東明顯減持 本益比還低於立訊 工業富聯股價重挫 鴻海小股東心驚

文/林宏達

《財訊》報導指出,2018年6月8日,鴻海集團旗下第一家在上海A股掛牌的公司—富士康工業富聯網(簡稱工業富聯)在上海A股敲鐘上市,當時這家公司只花了36天,就得到中國證監會發審委首次公開募股的審批,博得「光速過會」之名。陸媒當時預期,工業富聯有機會成為中國市值最高的公司,台灣股民也曾因為買不到工業富聯的股票,找上鴻海創辦人郭台銘求助。

工業富聯上市時的發行價13.77元人民幣,本刊在551期《財訊》就曾揭露,招股書中有兩個訊息值得鴻海投資人注意。第1,鴻海承諾,上市後36個月內,不轉讓股份;如果股票上市之後6個月內,股價連續20天低於發行價,鎖定期就要再延長6個月;就算鎖定期滿,2年內,鴻海也不能以低於發行價的價格賣出工業富聯股票。

跌破發行價 短期難解套

《財訊》報導指出,中國證監會還對工業富聯設下第2條防線:上市3年內,如果股價20日低於每股淨資產價值,主管機關就可以要求工業富聯、鴻海以及公司董事、高階主管買回工業富聯股票。

沒想到,工業富聯上市後,4個月後就跌破發行價,時間長達3、4個月;也因此,原本今年6月8日可以鬆綁的鎖定期,必須延後到12月8日。

不僅如此,《財訊》分析,今年4月之後,由於股價再次長期低於發行價,11月3日工業富聯的收盤價只有11.47元人民幣;依規定,自12月8日後的2年內,鴻海也不能以低於發行價的價格賣出工業富聯股票。

然而,相較於鴻海手握工業富聯約8成股權,卻根本無法動彈,工業富聯可以自由流通股份的前十大股東中,則出現明顯減持狀況。今年9月30日最新報告中,持有可流通股份的前十大股東中,有6家主要股東減碼;如其中原本持股最多的深圳深超光電,在招股書中也承諾3年不賣股,今年3月31日,還持有4.03億股,但今年解禁之後,9月30日只剩下2.73億股;其他如FGLP、共青城裕鴻投資管理合夥企業、Golden Frame等原本限售的大股東,也都出現期滿減持現象。

不過,根據《財訊》報導,今年9月22日,鴻海以重訊公告,工業富聯以不超過15億元人民幣,不低於10億元人民幣的金額,以每股不超過17.95元人民幣的價格回購股份。以上限計算,根據工業富聯公告,至少可買回5571萬股。顯示大股東無畏市場減碼,展現力挺決心。

只不過,工業富聯在第2季內,前十大自由流通的股東售股數量就超過這個數目,今年12月7日後,將增加166億股可自由流通,是現有流通股數的5倍,如果股價重回發行價,是否會遇到更大賣壓,外界都很好奇。

(本文截自財訊646期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

晶圓代工燒錢不賺錢 輝達、高通先後離去 三星人事大搬風 聚焦設計製造一體化

三星晶圓代工業務不如預期,輝達與高通兩大客戶也將離去;此時祭出人事大搬風,有著調整集團整體策略的意味。三星未來將何去何從?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。