豪宅探祕》上市櫃老闆、立委、醫界精英富豪都住在這裡

文/游筱燕

根據《財訊》報導,通膨疑慮加乘台積電設廠效應,沉寂多年的高雄豪宅市場,最近也動了起來。在地建商推估,今年高雄總價5千萬元以上的豪宅交易將可能超過30戶,與過去冷清市況截然不同。

「這兩個月很明顯,成交很多,上週賣了4戶,這週又賣4戶。」國城建設董事長特助洪士庭說到自家的豪宅大案「國城定潮」銷售狀況,連他自己都很驚訝。

國城定潮》感受到北部客群 買房比率漸攀升

《財訊》報導指出,預計明年農曆年前交屋的「國城定潮」,是高雄第一個全由國際團隊打造的案子,也是第一個引進米其林餐廳進駐營業的建案;這是高雄新十大豪宅中唯一還沒有交屋的建案。洪士庭表示,可以感受到北部客南下看房、買房的比率持續攀升,而且每坪已經調價3萬元,大多數客戶對通膨和營造成本上揚都有認識,不用多花時間去說服。因應成本墊高,洪士庭預計未來還要再調兩次價格。

鄰近「國城定潮」,同樣在亞洲新灣區範圍內的「遠雄THE ONE」,也有銷售佳績,賣出超過六成。遠雄房地產副總經理潘長俊表示,近來有許多客人在問該案作為招待所、私人度假宅的可能性,不少屬意看183坪的產品,認為當招待所才大氣,而目前116坪用來自住的產品已經快賣完。

據聞,京城代表之作「京城KING PARK」在10月也成交兩戶。京城建設發言人周敬恆不願證實,但他說該案推出至今已經銷售五成。

由於高雄的豪宅排名代表有錢人的聚落喜好,為此,《財訊》特別從實價登錄資料,抓出2020年以來的高雄豪宅交易資料,排列出新十大高雄豪宅王,並從居住的名人、所屬產業類別,看出他們的各自偏好。

《財訊》分析,從地區分布上來看,北高雄豪宅落在農16、美術館居多,南高雄豪宅則以圍繞亞洲新灣區周邊為主。上揚國際董事長林聰麟表示,由於南北高雄人口約各有60萬、70萬人,人口數相當,區域性客戶會有各自喜好。

業者觀察,以在地客來說,比如漁業、造船相關產業會喜歡住在可以看到海景的南高雄,如國硯的知名住戶就有中信造船創辦人韓碧祥。而在北高雄的岡山螺絲產業、仁武的航太產業,因為地緣性選擇北高雄,像是工廠在岡山的廢棄物處理公司可寧衛,一口氣就買下「京城KING PARK」4戶。

(本文截自財訊645期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

投入研發認證慘賠11年潘佳岳自嘲是瘋子 晨暉靠數據說話要做保健食品英特爾

根據《財訊》報導,保健食品商機龐大,晨暉「娘家大紅麴」今日響亮的口碑,背後其實是潘佳岳為了堅持打好基礎,經歷十年燒錢調頭寸的慘賠所換來的。

前十大流動股東明顯減持 本益比還低於立訊 工業富聯股價重挫 鴻海小股東心驚

根據《財訊》報導,3年多前,工業富聯光速過會,震撼全台;但掛牌之後,數個月內就跌破發行價,今年,前十大流動股東多選擇減持。這件事,對鴻海股東會有什麼影響?

法人鎖個股衝績效結帳賣壓成潛在危機 搶進投信抱團股慎防搭上失速列車

根據《財訊》報導,今年下半年,投信集中認養特定個股的情況愈來愈明顯,甚至已經成為市場熱議的話題,投資人跟風上車的同時,要慎防投信結帳或有賣壓出籠的可能。

不畏外資年賣超5400億元台股半導體市值10年暴衝 外資換手不變心偏好兩大族群

根據《財訊》報導,外資今年對台股賣超再破紀錄,很多人懷疑外資是否不再青睞台灣半導體?《財訊》與寬量國際共同檢視台灣半導體類股10年股權變化數據,發現台灣半導體產業與外資股東結構出現三大變化。

創辦第1代凋零 主要事業體營運未見起色 褪色的耐斯集團 2代接棒如何擦亮招牌

根據《財訊》報導,耐斯集團創辦3兄弟,有兩人已辭世,雖已逐步完成交班,但旗下三大事業體,愛之味、劍湖山及耐斯廣場都面臨獲利不如預期的事業瓶頸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。