快訊

高雄港確診父登船未掃實聯制 航港局出手開罰

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

甘冒染疫風險 願付天價聘金 蔡明興赴美外一章 盤點花旗消金嫁妝

文/洪綾襄

根據《財訊》報導,10月19日午後,疫情指揮中心公布國內新增5例境外移入個案,一例自美國返台的60多歲男性、於隔離期間確診的個案,竟是富邦金董事長蔡明興,震撼金融圈。

《財訊》報導指出,今年8月金管會才針對蔡明興包機出差費用核銷未建立內控程序等,開罰6百萬元,輿論重點一度聚焦於蔡明興搭乘私人飛機赴美,是否為公器私用?也納悶蔡明興就算完整接種了兩劑AZ疫苗,為何在此時堅持親自飛到疫情仍嚴峻的美國,自己更遭Delta病毒突破感染?

果不其然,10月21日晚間7點,富邦金代兩個子公司台北富邦銀行與富邦華一銀行,連發兩則重大訊息公告:「決議擬投資金融相關事業」,外界才將蔡明興美國行與花旗出售消費金融業務案連結起來。不過面對質疑,富邦金既不承認也不否認,僅簡短回應:「對市場傳言不予評論。」

擴展生態圈 出手可能性大

《財訊》報導指出,花旗於今年4月宣布退出的澳洲、巴林、中國、印度、印尼、南韓、馬來西亞、菲律賓、台灣、泰國、越南、波蘭及俄羅斯等13國消金業務,這些市場去年總營收約42億美元,僅占花旗集團總營收不到6%,而且呈現淨虧損。如果富邦金真的要趁著拿下日盛金氣勢,再分別利用台北富邦銀行與富邦華一銀行,吃下花旗台灣、中國、甚至東南亞業務,並且槓桿有17家分行、2個證券中心的富邦銀行(香港)、和有80餘個據點的廈門銀行網絡,富邦國際生態圈勢可望一舉強勢開展。

併購後的組織文化融合理應也不成問題。業界均知,蔡明興向來愛用「小花幫」,富邦金總經理韓蔚廷、北富銀董事長陳聖德、總經理程耀輝、富邦華一監事龔天行等都是花旗背景。客戶以台北市軍公教為主的台北富邦銀行,與走都會、國際化路線的花旗台灣有所區隔,整併後員工亦可各擅勝場。

籌資能力高 不愁併購價金

根據《財訊》報導,市場盛傳至少6百億、上看千億元的併購價金,對富邦金而言似乎也不用太過苦惱。儘管才剛付出490億元的代價吃下日盛金,但富邦金今年光前9月就大賺1302億元,獲利動能強強滾;而且值此低利率時期,只要活用發行成本低、無贖回期限,無投票權的特別股,企業就能方便靈活籌措資金,略給折價,就會獲得市場青睞。

(本文截自財訊645期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

晶圓代工燒錢不賺錢 輝達、高通先後離去 三星人事大搬風 聚焦設計製造一體化

三星晶圓代工業務不如預期,輝達與高通兩大客戶也將離去;此時祭出人事大搬風,有著調整集團整體策略的意味。三星未來將何去何從?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。