快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

奇襲買下大潤發從超市跨足量販業 全聯靠併購制霸零售業林敏雄劍指電商

文/林苑卿

根據《財訊》報導,全聯福利中心(以下簡稱全聯)宣布收購歐尚集團與潤泰集團所持有大潤發流通事業股份有限公司(以下簡稱大潤發)股權,此收購案預計於2022年中完成,讓外傳針對大潤發花落誰家沸沸揚揚的揣測,終於塵埃落定。但與此同時,也為台灣零售通路業界拋下一枚震撼彈,預告未來零售通路勢力板塊將會出現巨大挪移。

《財訊》分析,攤開元利建設董事長林敏雄,自1998年斥資六億元接手全台灣只有66家門市的全聯之後,2004年始平均每兩年發動一次併購,讓原本虧損連連的全聯,逐漸轉骨變身成為年營業額已高達1450億元、擁有1070家門市的台灣超市龍頭。

龍頭之路 每兩年一次併購

如今,一路靠併購壯大的全聯,選擇砸下重金,以每股高達319.0438元的金額承接95.9%股權,總計逾120億元,收購量販店二哥大潤發,從超市跨足量販店。讓市場為其財力咋舌之餘,也好奇林敏雄心目中對於零售事業的藍圖規畫。

《財訊》報導指出,10月6日,林敏雄出席國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區舉辦,由全聯善美的文化藝術基金會新設立的巧藝館開幕儀式記者會時,針對台灣家樂福、大潤發求售,曾公開透露:「(兩家)都找過我。」但話鋒一轉,又說:「它們(指量販業者)都要賣,表示這行業不是好行業。」

時隔16天後,全聯卻發布收購大潤發的重磅新聞,引起各界譁然。更令外界好奇的是,既然林敏雄認為量販不是一個好行業,為何還要砸重金買門票進場?

「市場變動大,只有規模經濟才有辦法倖存。」全聯行銷部協理劉鴻徵針對全聯跨足量販業的動機,給出了答案。

根據《財訊》報導,一位零售通路業的高層也分析,「量販業並不是不好的行業,應該是說不好經營;現今全聯已經是超市龍頭,若要再超越顛峰,跨足量販業去服務更多的客群是必走的路。」

透過這一起天價併購案,林敏雄的零售王國版圖再下一城。但事實上,他的野心並不止於此。

「全聯並沒有說不買家樂福,而且公平會准不准許通過只要看分母的定義與持股的比率。」一位知情人士接受《財訊》採訪時,拋出這樣驚人的訊息。言下之意,全聯並非對收購家樂福毫無興趣,而是只待雙方談定的條件與時機。

話沒說死 未必不買家樂福

據悉,早在2020年6月,牛奶控股要把旗下超市品牌頂好賣給家樂福之前,其實林敏雄就已表達想要收購家樂福的高度意願,無奈最終失之交臂,讓林敏雄相當扼腕。未來若有機會成功收購家樂福,也許可以達到一石二鳥(擴大超市與量販店市占率)的目的。

(本文截自財訊645期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

晶圓代工燒錢不賺錢 輝達、高通先後離去 三星人事大搬風 聚焦設計製造一體化

三星晶圓代工業務不如預期,輝達與高通兩大客戶也將離去;此時祭出人事大搬風,有著調整集團整體策略的意味。三星未來將何去何從?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。