快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

高雄大立百貨有確診足跡!晚上7點急閉館清消 他:飯吃一半被趕走

元宇宙炒熱VR想像續航力總解析 宏達電變飆股轉機題材難掩虧損事實

文/林宗輝

根據《財訊》報導,元宇宙議題大熱,相關供應鏈開始被關注,作為台灣最早進入VR市場的宏達電,股價也在資金湧入帶動下連日大漲。

宏達電今年營收的確因為推出VR產品而短暫墊高。從第2季推出的VIVE Focus 3一體機及高階VIVE Pro 2等產品,刺激宏達電營收成長;第4季推出的VIVE Flow更是以極輕量化的設計,讓國外科技媒體稱該產品是未來VR設計的典範。

《財訊》分析,觀察所謂元宇宙的產業競爭實況,臉書與微軟兩大雲端龍頭早就已引起很高的討論度。臉書自身有強大的Oculus硬體團隊存在,其在一體式的VR設備擁有極高市占,從2020年底到今年第一季的最新統計,其在VR頭戴裝置的市占將近8成,遠遠超過宏達電的出貨。

VR趕搭上話題 臉書、微軟已卡位

另一方面,微軟也在打造自己的Mixed Reality,也就是「混合現實」MR的產品布局,拉了三星、惠普、聯想、戴爾以及台廠宏碁等一眾PC業者一起經營,聲勢極為浩大,雖然MR設備的市占仍低,但不能低估財力雄厚的微軟未來布局。

《財訊》報導指出,除了幾個傳統雲端大廠的布局,另一個產業龍頭也在積極推動VR生態,那就是擁有全球最大遊戲線上銷售平台Steam的Valve公司,在去年Valve推出「戰慄時空艾莉克斯」這款VR遊戲後,其設備出貨也大增數倍,市占快速從個位數成長到接近11%。而以硬體功能來看,具備五指操作能力的Valve Index頭戴VR設備,可能最為接近元宇宙所需要的互動能力。

至於宏達電的VIVE Flow造形,則是打破了市場對傳統VR頭戴設備的認知,極度輕量化,並精簡連線方式。配合手機操作的邏輯,一方面降低成本,一方面提升可攜性,讓VR設備不是只能擺在家裡的混亂線路製造者,而是更適合隨身無負擔的攜帶。

轉型雖見曙光 手機仍持續失血

根據《財訊》報導,雖然不同陣營都推出不同的VR設備,但彼此之間的生態其實大致上都可以互通的。不過,由於元宇宙概念的實現恐怕是未來5到10年的事情,中間仍需要相當時間來完善包含硬體與軟體生態,包括VR頭戴裝置工業設計的轉變,甚至AR設備的導入,都會是漫長的道路。對宏達電而言,今年VR產品市場成績不錯,可能還只是個開始。

只不過,宏達電的手機事業仍在持續失血,《財訊》分析,如果深入探究宏達電的營收成績單,今年各月的營收仍多半呈現衰退,這也代表宏達電轉型造成的手機營收損失,仍大於VR帶來的收益。雖然這並不代表宏達電的轉型努力沒有交出成績,但從整體財務結構來看,宏達電仍處於虧損狀況,短期內也很難轉虧為盈。

(本文截自財訊645期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

晶圓代工燒錢不賺錢 輝達、高通先後離去 三星人事大搬風 聚焦設計製造一體化

三星晶圓代工業務不如預期,輝達與高通兩大客戶也將離去;此時祭出人事大搬風,有著調整集團整體策略的意味。三星未來將何去何從?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。