快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

文/林宗輝

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

根據《財訊》報導,2021年因為半導體供應鏈亂流,造成傳統汽車大廠因為缺少零件而難以生產,甚至部分車廠面臨停工的困局,各大車廠在市場銷售表現上也遭遇阻礙。根據主要幾大車廠在北美市場的出貨統計,第3季單季福特北美交車量年減27.6%,通用汽車交車量年減33.1%,本田則是年減11.9%,只有豐田是逆勢增長1.4%。

反觀,特斯拉第3季全球交車數量達到23.7萬輛,相較去年同期的14.5萬輛,竟增加了63.4%,他們沒有公布個別地區的交車量,但根據專業汽車媒體預估,其在北美的出貨也有類似程度的增幅。為什麼特斯拉沒有受到半導體供應的影響?

防缺料! 備19套韌體方案

汽車缺料問題有多嚴重?根據《財訊》報導,台積電董事長劉德音在接受美國《時代》雜誌專訪時就提到,目前半導體供應存在相當大的缺口,比如說今年美、日、歐車廠總共被迫減產高達390萬輛汽車,但他認為,實際晶片供應總量,應該足夠供應相關車廠進行生產工作。

但為何有如此龐大的缺口?劉德音認為是供應鏈中有人在囤貨。這點對車廠或晶片製造商而言是正確的,但供應鏈囤貨可能是因為客戶對料件需求的不均衡所導致,未必是為了牟利而囤貨。

《財訊》分析,以汽車生產來看,傳統汽車的元件供應必須經過重重認證,一款元件決定採用之後,未來數年都不會任意改變。同時,車廠對關鍵半導體元件的使用以及軟體的搭配也非常嚴謹,而這些軟體或韌體也和硬體元件一樣需要經過認證,如果沒有大問題,基本上傳統車廠也不會更動。

但由於部分晶片供應吃緊,供應出現長短料問題,每家車廠很難拿到足夠的全套料件,這導致即使在多數元件的供應是足夠的狀況下,汽車仍然無法生產;而正是長短料供應的不均衡,使得車廠或其供應商手上可能存有過多的某類晶片庫存,也就造成劉德音所說的囤貨狀況。

既然車市晶片出現供給問題,特斯拉又如何能在如此困境中,持續取得銷售佳績呢?

根據《財訊》報導,眾所周知,特斯拉除了是車廠,自行發展電池技術,同時,特斯拉也是半導體設計公司。目前特斯拉最大的晶片,也就是控制自動駕駛的人工智慧處理器核心,就是自行設計的。而整套特斯拉的電子系統,也幾乎由特斯拉自己完成。

(本文截自財訊644期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

投入研發認證慘賠11年潘佳岳自嘲是瘋子 晨暉靠數據說話要做保健食品英特爾

根據《財訊》報導,保健食品商機龐大,晨暉「娘家大紅麴」今日響亮的口碑,背後其實是潘佳岳為了堅持打好基礎,經歷十年燒錢調頭寸的慘賠所換來的。

前十大流動股東明顯減持 本益比還低於立訊 工業富聯股價重挫 鴻海小股東心驚

根據《財訊》報導,3年多前,工業富聯光速過會,震撼全台;但掛牌之後,數個月內就跌破發行價,今年,前十大流動股東多選擇減持。這件事,對鴻海股東會有什麼影響?

法人鎖個股衝績效結帳賣壓成潛在危機 搶進投信抱團股慎防搭上失速列車

根據《財訊》報導,今年下半年,投信集中認養特定個股的情況愈來愈明顯,甚至已經成為市場熱議的話題,投資人跟風上車的同時,要慎防投信結帳或有賣壓出籠的可能。

不畏外資年賣超5400億元台股半導體市值10年暴衝 外資換手不變心偏好兩大族群

根據《財訊》報導,外資今年對台股賣超再破紀錄,很多人懷疑外資是否不再青睞台灣半導體?《財訊》與寬量國際共同檢視台灣半導體類股10年股權變化數據,發現台灣半導體產業與外資股東結構出現三大變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。