全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

文/林宗輝

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

根據《財訊》報導,2021年因為半導體供應鏈亂流,造成傳統汽車大廠因為缺少零件而難以生產,甚至部分車廠面臨停工的困局,各大車廠在市場銷售表現上也遭遇阻礙。根據主要幾大車廠在北美市場的出貨統計,第3季單季福特北美交車量年減27.6%,通用汽車交車量年減33.1%,本田則是年減11.9%,只有豐田是逆勢增長1.4%。

反觀,特斯拉第3季全球交車數量達到23.7萬輛,相較去年同期的14.5萬輛,竟增加了63.4%,他們沒有公布個別地區的交車量,但根據專業汽車媒體預估,其在北美的出貨也有類似程度的增幅。為什麼特斯拉沒有受到半導體供應的影響?

防缺料! 備19套韌體方案

汽車缺料問題有多嚴重?根據《財訊》報導,台積電董事長劉德音在接受美國《時代》雜誌專訪時就提到,目前半導體供應存在相當大的缺口,比如說今年美、日、歐車廠總共被迫減產高達390萬輛汽車,但他認為,實際晶片供應總量,應該足夠供應相關車廠進行生產工作。

但為何有如此龐大的缺口?劉德音認為是供應鏈中有人在囤貨。這點對車廠或晶片製造商而言是正確的,但供應鏈囤貨可能是因為客戶對料件需求的不均衡所導致,未必是為了牟利而囤貨。

《財訊》分析,以汽車生產來看,傳統汽車的元件供應必須經過重重認證,一款元件決定採用之後,未來數年都不會任意改變。同時,車廠對關鍵半導體元件的使用以及軟體的搭配也非常嚴謹,而這些軟體或韌體也和硬體元件一樣需要經過認證,如果沒有大問題,基本上傳統車廠也不會更動。

但由於部分晶片供應吃緊,供應出現長短料問題,每家車廠很難拿到足夠的全套料件,這導致即使在多數元件的供應是足夠的狀況下,汽車仍然無法生產;而正是長短料供應的不均衡,使得車廠或其供應商手上可能存有過多的某類晶片庫存,也就造成劉德音所說的囤貨狀況。

既然車市晶片出現供給問題,特斯拉又如何能在如此困境中,持續取得銷售佳績呢?

根據《財訊》報導,眾所周知,特斯拉除了是車廠,自行發展電池技術,同時,特斯拉也是半導體設計公司。目前特斯拉最大的晶片,也就是控制自動駕駛的人工智慧處理器核心,就是自行設計的。而整套特斯拉的電子系統,也幾乎由特斯拉自己完成。

(本文截自財訊644期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。