快訊

足跡曝光!高雄大寮群聚再增3人 接觸確診者2分鐘就中鏢

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題 林書鴻:台灣需要新的輕油裂解廠

文/林苑卿

根據《財訊》報導,今年以來各種極端氣候造成的災害,使碳中和議題討論度大增,也使得減碳成為全球各大企業迫切努力的目標。中鋼於日前宣布將與中油、長春化工(以下簡稱長春)合作夥伴推動「鋼化聯產」,也讓長春12年磨一劍的碳中和技術—利用麥寮廠排放的CO2(二氧化碳)生產醋酸的製程已成功量產,再次受到關注。

日前長春集團總裁林書鴻在松江路總部接受《財訊》雙週刊專訪,一路從減碳計畫、CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)、赴美投資設廠的最新進度,暢談到未來對中國,以及對新能源市場發展的觀察,以下為專訪內容:

問:碳中和成為趨勢,長春如何與中鋼、中油合作鋼化聯產計畫?

答:長春10多年前已著手研究減碳技術,最後終於12年磨一劍,利用麥寮廠排放的CO2製造出醋酸,經過多次改良,目前已能穩定年消化12萬噸CO2,量產出60萬噸醋酸。這項技術為全球首創,但我們還在研究,未來生產醋酸的量還可以再增加,也計畫將在高雄大社工業區內新蓋一座產能70000噸的電子級CO2工廠,供半導體產業需求。

長春把CO2製成醋酸的技術是向伊士曼柯達買的,但當初花了超過130億元蓋的醋酸廠也是一直虧本,後來經過製程調整,現在用捕捉來的CO2做醋酸才划得來,終於有競爭力可以生存下來了。不過,長春很多的技術都不申請專利,申請的話,技術就會外洩了,這是營業祕密,畢竟日本與歐洲的大廠,特殊技術也不會申請專利。

用CO2轉化成醋酸 技術獨步全球

問:與中鋼、中油合作鋼化聯產的優勢在哪裡?

答:中鋼與中油最近都積極投入推動碳中和計畫,兩大公司持有很大量的CO2與CO(一氧化碳),希望以化學方式轉變為化學材料。中油預計要將回收的CO2做成醋酸,以及甲醇和乙烯。

但無論是中鋼還是中油,長期建置過程也有成本,最要緊是將來希望利用氫氣,成本多少會受到影響,但是如果成本划得來,當然要大大做。於是最近大家交換許多可行性意見,目前還在討論中。

問:長春針對碳中和趨勢,還有哪些規畫?

答:一般鍋爐煙囪煙路內含有13%的CO2,目前在高雄大發廠與清華大學大聯盟計畫合作,建立一座碳捕捉試驗工廠,自2018年起試驗工廠開車改良多次,已能捕捉純度99%的工業級CO2。現階段正在觸媒篩檢中,希望能捕捉到適中的觸媒,確立工業化生產流程。

(本文截自財訊644期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

華彩創辦人歷經倒閉再失敗 沉寂20年後告白 賴毓敏百億元的領悟

根據《財訊》報導,1990年代台灣軟體業界大亨、也是連續創業家賴毓敏一生毀譽參半,歷經一手創立的華彩軟體倒閉後,沉寂20年,深切醒悟。如今,再度為了創立的AI公司積極復出,要拚第6度創業。

信託晚美人生》人人都可以!從1000元開始的普惠理財工具

台灣將成為超高齡社會、超單身社會、貧富差距持續擴大,但老人、單身的人、弱勢的人卻愈來愈多,該怎麼照顧他們?

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。