快訊

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

一場音樂會看見台灣創業家軟實力 徐大麟和他背後的挺台矽谷幫

文/林宏達

《財訊》報導指出,林昭亮的台北大師星秀音樂節移師舊金山,背後可見漢鼎亞太創辦人徐大麟在矽谷的綿密人脈;他接受本刊採訪透露,他正在運用手上的美國人脈,爭取白宮打開大門,將疫苗直送台灣。

一場差點被放棄的音樂會,卻意外讓人看見台灣創業家在矽谷的軟實力。

根據《財訊》報導,過去3年,知名音樂家林昭亮年年以台北為名,號召知名音樂家齊聚台北,傳承對音樂的理想。但今年,受到疫情影響,音樂會無法在台北舉行,他一度面臨艱困抉擇,音樂會要辦還是不辦?要讓80多位音樂家齊聚,光是旅費就是一筆不小的開銷。

沒想到,7月30日,林昭亮的「台北大師星秀音樂節」,音樂會如期在史丹佛大學Frost Amphitheater舉行;不但演出前票全部售完,連舊金山市府律師(City Attorney)邱信福,前市長李孟賢夫人林進敏和多位舊金山市府官員,都特地前來捧場。

《財訊》報導指出,促成這場音樂會的幕後推手—舊金山台北姊妹市委員會,是一個民間組織,現任主席是漢鼎亞太主席兼創辦人徐大麟,在創投產業資歷甚深。徐大麟是屏東高中、台大物理系畢業,赴美後在IBM發展;1982年前後,當時李國鼎希望發展創投,在謝森中、徐立德和徐小波協助下,將2億4000萬台幣投入漢鼎的漢通基金,漢鼎亞太因此成為台灣最早期的美式創投,並在1988年投資宏碁,也促成旺宏和茂矽在台灣發展。

聽到林昭亮的台北大師星秀音樂節需要幫助,徐大麟馬上動員在矽谷的台灣人脈,像矽谷美華科技商會會長胡立民、Pine Photonics創辦人龔行憲、橡子園基金合夥人朱偉人、前美西玉山科技協會理事長陳鈞亞、舊金山麥當勞大王尹集成、Trans link Capital資深投資總監李廣益、加州大學柏克萊分校講座教授胡正明,都出錢出力幫忙。

徐大麟接受《財訊》採訪時表示,其實舊金山台北姊妹市委員會已經有50幾年的歷史了,以前這個組織裡科技圈的人不太多。2015年前後,徐大麟接下委員會主席,把他在科技上的朋友都拉了進來,這個委員會開始變得活躍,不管是舊金山前市長李孟賢計畫訪台,或是台北市長柯文哲或雲門創辦人林懷民到舊金山拜訪;或是之前美國缺乏醫療物資,美國醫護人員一度用垃圾袋充當防護衣,也是由這個委員會居中協調,從台灣找到醫療物資,火速送往美國。這一次,林昭亮也是透過經濟文化辦事處聯絡上委員會。

義助林昭亮圓夢 台灣科技人出錢出力

《財訊》分析,這場音樂會其實只是冰山一角,徐大麟跟他的創業家朋友們,不只是忙工作,對參與加州和美國的政治,早已費心經營了幾十年。講到對在地關係的經營,徐大麟透露,他們有個「4人幫」,除了他,還有Oak Technology的創辦人臧大化、朱偉人、Pine Photonics創辦人龔行憲。

(本文截自財訊644期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

投入研發認證慘賠11年潘佳岳自嘲是瘋子 晨暉靠數據說話要做保健食品英特爾

根據《財訊》報導,保健食品商機龐大,晨暉「娘家大紅麴」今日響亮的口碑,背後其實是潘佳岳為了堅持打好基礎,經歷十年燒錢調頭寸的慘賠所換來的。

前十大流動股東明顯減持 本益比還低於立訊 工業富聯股價重挫 鴻海小股東心驚

根據《財訊》報導,3年多前,工業富聯光速過會,震撼全台;但掛牌之後,數個月內就跌破發行價,今年,前十大流動股東多選擇減持。這件事,對鴻海股東會有什麼影響?

法人鎖個股衝績效結帳賣壓成潛在危機 搶進投信抱團股慎防搭上失速列車

根據《財訊》報導,今年下半年,投信集中認養特定個股的情況愈來愈明顯,甚至已經成為市場熱議的話題,投資人跟風上車的同時,要慎防投信結帳或有賣壓出籠的可能。

不畏外資年賣超5400億元台股半導體市值10年暴衝 外資換手不變心偏好兩大族群

根據《財訊》報導,外資今年對台股賣超再破紀錄,很多人懷疑外資是否不再青睞台灣半導體?《財訊》與寬量國際共同檢視台灣半導體類股10年股權變化數據,發現台灣半導體產業與外資股東結構出現三大變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。