業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

文/劉軒彤

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區,掛牌後將鎖定「2億美元到20億美元之間的生技醫藥公司,並以歐洲、美國或亞洲為優先」。

此消息一出,在台灣創投界及生技業引起高度關注,尤其是電動機車獨角獸Gogoro 9月才剛宣布以SPAC方式到美國掛牌,現在Maxpro會不會也掀起生技業界的示範作用?

陳鴻榮 結交許多科技名人

《財訊》分析,這兩年,SPAC在美國資本市場相當流行,今年截至9月止,已經有436家掛牌。所謂的SPAC,本身是沒有營運主體的空殼公司,透過IPO(首次公開募股)募集資金上市,然後在限定期間內收購有前景的未上市公司,是一種能讓私人企業借殼上市的管道,但是與傳統的借殼上市不同點在於,SPAC是一個很乾淨的殼。

根據公告,這家源自台灣的SPAC公司,今年6月在美國註冊,7月送件申請掛牌,以每單位10美元發行900萬單位,其中包含1股普通股,以及可以在11.5美元執行的認股權證,透過IPO募集9000萬美元。10月8日掛牌首日,股價上漲1.1%。

《財訊》報導指出,在母公司Maxpro Ventures的官網上,則記載著公司成立於2013年,是一家生技投資公司,聚焦在次世代細胞/基因療法、生物藥、醫療設備、診斷和醫療保健服務的標的。其實,類似的生技創投公司,台灣並不少,但是橫空出世的Maxpro Venture默默地就搶了台灣生技業SPAC第一,背後的人脈與金脈,讓外界大感好奇。

SPAC公司最重要的就是經營團隊,也因此消息一出,大家開始搜尋Maxpro的背景。團隊的重要人物中,排在前兩位的陳鴻榮以及鍾裕民,在台灣很多上市櫃或興櫃生技公司都待過,業界人士從中也循序猜測背後金主的可能脈絡。

執行長陳鴻榮博士,曾經是心悅生醫的代理營運長,也曾在宣捷當過副總經理,現在還擔任瑞擎生醫的監察人,先前在美國也有很深的生醫背景。

有趣的是,根據《財訊》報導,宣捷是聯電榮譽副董事長宣明智兒子宣昶有在經營,而瑞擎生醫的董事長,是曾經擔任過燦園光電董事長的簡奉任,單是從這幾個小小的線索,顯見陳鴻榮與科技名人頗有淵源。

(本文截自財訊644期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

投入研發認證慘賠11年潘佳岳自嘲是瘋子 晨暉靠數據說話要做保健食品英特爾

根據《財訊》報導,保健食品商機龐大,晨暉「娘家大紅麴」今日響亮的口碑,背後其實是潘佳岳為了堅持打好基礎,經歷十年燒錢調頭寸的慘賠所換來的。

前十大流動股東明顯減持 本益比還低於立訊 工業富聯股價重挫 鴻海小股東心驚

根據《財訊》報導,3年多前,工業富聯光速過會,震撼全台;但掛牌之後,數個月內就跌破發行價,今年,前十大流動股東多選擇減持。這件事,對鴻海股東會有什麼影響?

法人鎖個股衝績效結帳賣壓成潛在危機 搶進投信抱團股慎防搭上失速列車

根據《財訊》報導,今年下半年,投信集中認養特定個股的情況愈來愈明顯,甚至已經成為市場熱議的話題,投資人跟風上車的同時,要慎防投信結帳或有賣壓出籠的可能。

不畏外資年賣超5400億元台股半導體市值10年暴衝 外資換手不變心偏好兩大族群

根據《財訊》報導,外資今年對台股賣超再破紀錄,很多人懷疑外資是否不再青睞台灣半導體?《財訊》與寬量國際共同檢視台灣半導體類股10年股權變化數據,發現台灣半導體產業與外資股東結構出現三大變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。