鋼鐵、航運、面板股業績好為何漲不動?大戶跑光光羊群效應正在台股發酵

文/尚清林

籌碼,是判斷股價漲跌動能的一大關鍵,尤其當多數籌碼從大戶流向散戶,結果常是業績再好也漲不太動。觀察個股籌碼流動方向,會是現階段投資的一大功課。

根據《財訊》報導,經過這一波股市的洗禮,投資人領教到「籌碼面」的關鍵影響,尤其是景氣循環股,例如航運、面板、記憶體股,業績再好也漲不動。這其中,景氣循環股「賣在低本益比」的慣性固然是主因,但是散戶與大戶人數的消長,其實早已預告今日的局面。也因此,觀察個股籌碼流動方向,會是現階段投資的一大功課。

《財訊》報導指出,市場投資人常會說,要跟著大戶走;若是反過來講,前基金經理人楊啟宏指出,資本市場上有個很出名的羊群理論,亦被稱作從眾理論,解釋著散戶總是盲目地跟隨,一窩蜂加碼卻忘了看大戶動向,往往掉入投資陷阱。

長榮散戶多 農曆年後翻倍

這也是為什麼巴菲特常說的「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」,關鍵就在於投資時,記得站在羊群效應的對立面。同樣的,資本市場有一個笑話,「若1億元的頭彩,有1億人中獎,那大戶寧可去得貳獎。」最主要是提醒投資人,散戶多的地方,根本無利可圖。

根據證交所資料統計,《財訊》分析,從農曆年後迄至10月1日,散戶人數增加排名的個股中,航運股中的長榮、陽明分別為第1及第3。其中,長榮從農曆年至今,散戶人數來到了51萬餘人,翻了1倍;倒是持股千張以上的大戶,這段期間從原本424人,降至374人,減少了50人,充分顯示著大戶退場、散戶進場的市場現象。

當初航運股喊著「1張不賣,奇蹟自來。」從籌碼流向顯示,並非如此,除了陽明因為辦理現增,千張大戶出現持股增加的情況,萬海、長榮的大戶人數都減少了。讓人不禁思考,如果未來航運景氣真的很好,大戶會退場嗎?

籌碼亂 大戶減碼中

根據《財訊》報導,除了航運股之外,面板股也有散戶人數激增、籌碼凌亂的問題。人數增加排名第2的群創,這段期間也增加了22萬餘人參與,增幅達68%;友達則名列第4,散戶人數增加16萬餘人,彩晶名列第7,增加9萬餘人。顯見在羊群效應下,小股民一窩蜂投入面板股,卻沒想到大戶已經悄悄減碼中。

《財訊》分析,值得注意的是,護國神山台積電這段期間也深受小股民所愛,散戶人數增加16萬餘人,人數增幅為20%;但優勢在於,千張大戶的人數也增加至1715人。可以說,大戶仍看好半導體的後市,只是短線之內由於散戶進場,造成台積電的籌碼略顯凌亂,壓抑著今年台積電的股價走勢。

(本文截自財訊644期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。