快訊

鴻佰竹廠4員工確診足跡遍大新竹 竹縣急設10社區篩檢站

最後一科社會考完來對答案! 原住民、遺產繼承、 機車汰舊換新都入題

PChome詹宏志打造網家「生態圈」卻拿不出實質成績單...昔日電商霸主如何讓市場重新驚豔?

文/涂憶君

根據《財訊》報導,網家日前召開的重訊記者會場面盛大,中華電信、開發金控等策略投資人齊聚力挺,但跨業結盟的意涵和效益到底是什麼?市場都還在霧裡看花。

《財訊》報導指出,中秋節連假前夕,網家召開重訊記者會,一方面宣布引進中華電信、開發金控等重量級上市櫃公司參與十億元私募,一方面併購新創業者廿一世紀數位公司,董事長詹宏志要以跨業結盟、開展新金融服務等方式,帶領網家走出不一樣的電商道路,這讓網家股價在恢復交易首日以漲停表態。但其後未見強勁續航力,因為在電商業界和機構法人的眼裡,多數是中性看待居多。

打造生態圈 積極投資併購

《財訊》分析,網家過去是台灣電商平台的最大指標,但蝦皮2015年登台後,網家營運明顯大受衝擊,甚至在2018年出現逾8元的每股淨損,近年又遭富邦媒彎道超車,聲勢已然大不如前。

強敵環伺下,網家嘗試各式新業務的可能,包括高門檻的電子支付執照、跨境電商,都是電商平台業界跑得最前面、喊得最用力的業者。今年又和多家新創業者合作,不只戰略投資外國新創物流公司Pickupp,又陸續併購保險科技公司易安網、先買後付(BNPL)業者廿一世紀數位,市場甚至傳出,網家對於併購環保包材相關新創公司十分感興趣,多角化、策略結盟儼然成為網家近年的命題,且力道愈來愈大。

這是網家企圖打造的「生態圈」,但有電商高層直言,台灣電商業競爭白熱化,把使用者體驗、物流等電商本業最重要的環節打造好,才是當務之急。但網家近年力推的東西,似乎都跟這些無關,「電商平台給消費者的體驗不好,就算金流、附加業務做得很好,消費者恐怕也不會這麼容易埋單。」

根據《財訊》報導,這次,網家的私募引進開發金和中華電信,力拚電商結合金融和電信業務。然而,詹宏志沒在記者會上把策略說清楚,徒留市場一大堆問號,唯一可以確定的是,10億元的增資,將直接膨脹網家7.35%的股本,在不考量任何效益的情況下,有稀釋獲利的可能。

《財訊》報導指出,再來,網家這幾年不斷切入金融領域,仍未拿出實質成績單。根據2020年年報,拍付國際、支付連、國際連等旗下金流公司全都虧損,尤其以拍付國際認列1.37億元最多,雖然「盈利」一直都不是網家跨入金融的主要目標,而是想透過Pi幣的點數經濟提高客戶黏著度,並藉此抓住金流,今年又再併購易安網、廿一世紀數位,但看似多元的金融服務,要達成的效益卻不具體。…(本文截自財訊643期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

搶五倍券商機 彰化與PChome合推「彰化優鮮」直送專區

詹宏志、楊照 談副刊的黃金年代

中華電信工會要求加薪!將啟動罷工程序首場抗爭

【追憶似水年華‧系列講座之一】詹宏志vs.楊照/副刊的黃金年代

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。