快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

台灣未有航空業因疫情收攤 國籍航空如何變形求生?

為確保擴廠進度竟大買中鋼構 營造業亂象難解 台灣光罩奇招突圍

文/陳雅潔

《財訊》報導指出,雖然3年前啟動的台商回流熱潮漸漸降溫,因應後疫情新常態的市場結構轉變,科技業擴廠投資接棒成為台灣在2021年經濟發展的基調。尤其半導體供應鏈受到護國神山台積電的帶動,資本支出也隨業績成長加碼。

加碼中鋼構 成第2大股東

根據《財訊》報導,生產晶圓光罩的大廠台灣光罩便由於業務量大增,今年以來先宣布斥資10億元購入聯合再生竹南廠房設備,又花6.39億元從日本添購新機台預備切入中階製程,並參與影印設備廠虹光私募增資。

但最令人驚訝的,莫過於台灣光罩在8月底公告透過子公司友縳投資,於兩週之內合計投入7.14億元,先後購入中鋼構逾13000張股票,台灣光罩本身也投資了3.77億元大買中鋼構。事實上台灣光罩集團在此之後仍持續加碼,根據最新公開資訊顯示,台灣光罩與友縳投資合計持有中鋼構比率已達11.45%,僅次於持股33.24%的中鋼構母公司中鋼,成為第2大股東。

《財訊》報導指出,市場上對此議論紛紛,猜不透台灣光罩如此大跨度的異業投資用意為何,中鋼方面也嚴陣以待。但據內部人士透露,台灣光罩已於日前到中鋼構拜會,說明此次投資除了看上中鋼構切入離岸風電領域,雙方或有合作機會;更重要的是由於台灣光罩於竹南、銅鑼後續都有擴建新廠的計畫,希望中鋼構屆時能為大股東保留至少一成產能。

中鋼構長期以來都是國內半導體大廠的建廠合作夥伴,由於2018年以後房地產景氣升溫、台商回台建廠需求,近年都是產能吃緊。中鋼構高層透露,目前在建訂單已排到16個月以後,到明年上半年之前都已滿載,新進訂單最快也要明年下半年才能排入。這一波半導體擴產潮,是有廠商幾個月前就來探詢產能,只是台灣光罩「買股包產能」的作法,確實罕見。

台灣光罩也證實,投資中鋼構確實是因考量到擴產需求。工程界人士也透露,台灣光罩此舉,其實正反映目前國內營造市場的窘境,也呼應近期各界憂慮的公共工程流廢標風暴。「一般大樓、工廠廠房、公共建設都要用到鋼構,但鋼構廠自動化程度有限,產能很難快速提升;這還只是其中一小部分原因而已。缺工、缺料,讓營造業供應鏈就算想接單也不敢接。」…(本文截自財訊643期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

只知道台積電? 內行揭上一輩「護國神山」:超級低調

富邦媒股價飆 大股東賣股

中鋼衝綠能 將增資中發

全民權證/中鋼 挑中長天期

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。