快訊

馬王破冰不只餐敘還同車 這40分鐘車內單獨交換了什麼意見?

76行者陳修將涉殺女友 汽車旅館最後身影曝光 

口罩暴利已過去SPAC成為公司新架構 敏成大轉型要靠無接觸醫療找利基

文/劉軒彤

口罩熔噴布暴利時代過去了,敏成美國設廠計畫喊卡,取而代之的是更大的轉型計畫;一旦計畫付諸執行,以後的敏成,主體業務將大翻轉。

在投資人心中,去年叱咤興櫃市場的敏成,已經與口罩熔噴布畫上等號;不過,今後,不再是了!

敏成所屬的敏盛醫療體系執行長楊弘仁接受《財訊》專訪時,鄭重地宣布,今後的敏成,會轉型成「台灣第一家醫療產業的SPAC(特殊目的收購)公司」,至於收購標的,則會鎖定在「Touchless Medicine(無接觸醫療)」。原本要到美國設立的熔噴布生產線,自然也就作罷。

《財訊》報導指出,這麼大的轉折,其實就發生在1個月內。原本,敏成已經簽下合作意向書,將買下一家電子公司在美國德州自設的小型口罩生產線,打算從台灣運送兩條熔噴布生產線進行一條龍製造,成就台灣口罩業赴美製造的里程碑。5月底,楊弘仁為此飛往美國,去了後卻發現,跟他想像中完全不一樣。

生物性防疫 美國醫療轉向

「美國口罩的時代過去了!已經從物理性防疫,改成生物性防疫,也就是推廣疫苗;他們是要準備加速把口罩拿掉。美國市場雖然擴大,但是只有1年的機會財,而且當地還是有賣很多中國口罩,我們拚不過。」楊弘仁直言。

根據《財訊》報導,在與經營團隊展開1個月的密集視訊會議後,敏成決定放棄到美國設立生產線。「如果沒有親自跑那一趟,我就會去買口罩廠,然後陷入新一輪的辛苦。我也可以繼續投資,做到PPE(個人防護設備)最大,但不合邏輯。」

去年,因為口罩需求孔急,敏成的熔噴布大賣,本來近年EPS(每股稅後純益)賺不到1元的平淡日子,居然每股賺進16.06元,但是也吸引愈來愈多的下游口罩廠自設熔噴布產線,導致價、量都跳水,從敏成今年上半年營收衰退58%、且EPS僅有1.11元,即可得知產業變化之大。

《財訊》分析,做了停止赴美設產線的決定後,經營層立刻面對兩個難題。第1,熔噴布業務短時間內的暴起暴落,產生很大的經營壓力,「之前資本額是2.4億元,1年要賺個1.5到2元是OK,可是今年股本已經膨脹到3.6億元,獲利要多少?既然不能從這邊得到支撐,我們決定轉型,並分拆成立新的子公司,把業務、資產、負債都移轉過去,並將子公司資本額縮小到1.2億元,只要他的業務回到之前水準,獲利就會平穩。」

(本文截自財訊642期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

鋼鐵、航運、面板股業績好為何漲不動?大戶跑光光羊群效應正在台股發酵

籌碼,是判斷股價漲跌動能的一大關鍵,尤其當多數籌碼從大戶流向散戶,結果常是業績再好也漲不太動。觀察個股籌碼流動方向,會是現階段投資的一大功課。

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

根據《財訊》報導,繼Gogoro公布以SPAC方式在美國上市後,10月8日,美國那斯達克出現台灣首家SPAC公司,鎖定的是生技醫療產業,而背後的金脈也讓外界好奇。

一場音樂會看見台灣創業家軟實力 徐大麟和他背後的挺台矽谷幫

《財訊》報導指出,林昭亮的台北大師星秀音樂節移師舊金山,背後可見漢鼎亞太創辦人徐大麟在矽谷的綿密人脈;他接受本刊採訪透露,他正在運用手上的美國人脈,爭取白宮打開大門,將疫苗直送台灣。

聯電下一步:挑戰百元股價?

《財訊》報導指出,今年半導體缺貨潮愈演愈烈,受益最大的公司,不是台積電,而是聯電;許多外資法人在法說會上不斷追問:聯電的榮景,還能持續多久?

口罩暴利已過去SPAC成為公司新架構 敏成大轉型要靠無接觸醫療找利基

口罩熔噴布暴利時代過去了,敏成美國設廠計畫喊卡,取而代之的是更大的轉型計畫;一旦計畫付諸執行,以後的敏成,主體業務將大翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。