快訊

代理BNT破局涉內線交易 台灣東洋總座認罪3百萬交保

聯電下一步:挑戰百元股價?

文/財訊新聞中心

全球疫情肆虐下,台灣科技產業依舊蓬勃成長。《財訊》最新一期封面故事,探討在全球晶片缺貨潮下聯電的角色。股價在近期創下21年新高的聯電,接下來續航力如何?它的成長性與挑戰又是什麼?此外,聯電再起的關鍵人物──董事長洪嘉聰,他為何離開台積電,又如何從一名小會計成為董事長,《財訊》遍訪他周邊友人,生動刻畫出他鮮為人知的一面。

根據《財訊》報導,身為全球第三大晶圓代工廠的聯電,長期處於台積電巨大光環形成的陰影下,產業地位和影響力明顯遭到輕忽,然而在這波晶片缺貨潮卻扮演著關鍵的角色。回顧聯電2018大膽放棄先進製程,轉而鞏固成熟製程,卻是一個精準的決策。當時聯電共同總經理王石就直言,未來成熟製程的需求將快速成長。

《財訊》報導指出,今年半導體缺貨潮愈演愈烈,受益最大的公司,不是台積電,而是聯電;許多外資法人在法說會上不斷追問:聯電的榮景,還能持續多久?

聯電過去三年的發展極富戲劇性。2018年8月,聯電宣布策略轉向,放棄與台積電競爭先進製程的策略,改以追求成熟製程的領導者為目標。沒想到,當年11月,美國司法部就以侵害美光營業祕密為由起訴聯電,聯電的股價隨即在悲觀氣氛下重挫。隔年聯電和美國政府和解後,聯電股價自此持續向上,今年9月更創下21年來的新高,短短14個月,股價大漲3.3倍。

《財訊》報導指出,現在聯電賺的是產能不足所帶來的機會財。聯電減少資本支出後,對新產能和新技術的投資轉為保守,過去幾季,營業成本都在350億元上下,但營收在去年第4季只有418億元,到今年第二季大增近百億元,達到509億元,聯電的營業利益也同步大增近百億元。

簡言之,雖然聯電過去幾年產能增加有限,也未投資新製程技術,但只要調漲一次代工報價,新增的營收就會大幅挹注獲利。

然而,聯電今年第二季毛利率創下新高後,法人就不斷追問:這波漲價潮還能持續多久?聯電現在的主力製程是二八奈米,未來要如何用成熟製程維持獲利的穩定性?

《財訊》分析,短期來看,聯電賺的是供不應求的機會財,但聯電財務體質和產能調整後,讓聯電未來即使遇上供過於求的逆風,都有更好的財務體質和產品組合可以穩定前進,相信蛻變後的新聯電,明年還會為投資人帶給更多的驚奇。

(本文截自財訊642期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

鋼鐵、航運、面板股業績好為何漲不動?大戶跑光光羊群效應正在台股發酵

籌碼,是判斷股價漲跌動能的一大關鍵,尤其當多數籌碼從大戶流向散戶,結果常是業績再好也漲不太動。觀察個股籌碼流動方向,會是現階段投資的一大功課。

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

根據《財訊》報導,繼Gogoro公布以SPAC方式在美國上市後,10月8日,美國那斯達克出現台灣首家SPAC公司,鎖定的是生技醫療產業,而背後的金脈也讓外界好奇。

一場音樂會看見台灣創業家軟實力 徐大麟和他背後的挺台矽谷幫

《財訊》報導指出,林昭亮的台北大師星秀音樂節移師舊金山,背後可見漢鼎亞太創辦人徐大麟在矽谷的綿密人脈;他接受本刊採訪透露,他正在運用手上的美國人脈,爭取白宮打開大門,將疫苗直送台灣。

聯電下一步:挑戰百元股價?

《財訊》報導指出,今年半導體缺貨潮愈演愈烈,受益最大的公司,不是台積電,而是聯電;許多外資法人在法說會上不斷追問:聯電的榮景,還能持續多久?

口罩暴利已過去SPAC成為公司新架構 敏成大轉型要靠無接觸醫療找利基

口罩熔噴布暴利時代過去了,敏成美國設廠計畫喊卡,取而代之的是更大的轉型計畫;一旦計畫付諸執行,以後的敏成,主體業務將大翻轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。