聯電下一步:挑戰百元股價?

文/財訊新聞中心

全球疫情肆虐下,台灣科技產業依舊蓬勃成長。《財訊》最新一期封面故事,探討在全球晶片缺貨潮下聯電的角色。股價在近期創下21年新高的聯電,接下來續航力如何?它的成長性與挑戰又是什麼?此外,聯電再起的關鍵人物──董事長洪嘉聰,他為何離開台積電,又如何從一名小會計成為董事長,《財訊》遍訪他周邊友人,生動刻畫出他鮮為人知的一面。

根據《財訊》報導,身為全球第三大晶圓代工廠的聯電,長期處於台積電巨大光環形成的陰影下,產業地位和影響力明顯遭到輕忽,然而在這波晶片缺貨潮卻扮演著關鍵的角色。回顧聯電2018大膽放棄先進製程,轉而鞏固成熟製程,卻是一個精準的決策。當時聯電共同總經理王石就直言,未來成熟製程的需求將快速成長。

《財訊》報導指出,今年半導體缺貨潮愈演愈烈,受益最大的公司,不是台積電,而是聯電;許多外資法人在法說會上不斷追問:聯電的榮景,還能持續多久?

聯電過去三年的發展極富戲劇性。2018年8月,聯電宣布策略轉向,放棄與台積電競爭先進製程的策略,改以追求成熟製程的領導者為目標。沒想到,當年11月,美國司法部就以侵害美光營業祕密為由起訴聯電,聯電的股價隨即在悲觀氣氛下重挫。隔年聯電和美國政府和解後,聯電股價自此持續向上,今年9月更創下21年來的新高,短短14個月,股價大漲3.3倍。

《財訊》報導指出,現在聯電賺的是產能不足所帶來的機會財。聯電減少資本支出後,對新產能和新技術的投資轉為保守,過去幾季,營業成本都在350億元上下,但營收在去年第4季只有418億元,到今年第二季大增近百億元,達到509億元,聯電的營業利益也同步大增近百億元。

簡言之,雖然聯電過去幾年產能增加有限,也未投資新製程技術,但只要調漲一次代工報價,新增的營收就會大幅挹注獲利。

然而,聯電今年第二季毛利率創下新高後,法人就不斷追問:這波漲價潮還能持續多久?聯電現在的主力製程是二八奈米,未來要如何用成熟製程維持獲利的穩定性?

《財訊》分析,短期來看,聯電賺的是供不應求的機會財,但聯電財務體質和產能調整後,讓聯電未來即使遇上供過於求的逆風,都有更好的財務體質和產品組合可以穩定前進,相信蛻變後的新聯電,明年還會為投資人帶給更多的驚奇。

(本文截自財訊642期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。