一紙通知分類調漲 為缺貨潮緩解後打算 解析台積電漲價策略的關鍵思維

文/林宏達

《財訊》報導指出,8月25日,多家IC業者收到台積電漲價通知,媒體紛紛報導,台積電成熟製程價格將調漲2成,先進製程價格將調漲1成的消息。

《財訊》分析,台積電身為全球晶圓代工龍頭,動見觀瞻,去年光是產能分配,少分給了全球汽車大廠,就引來美、德、日政府的強力關切。這次台積電漲價決策背後,更藏有好幾層重要的策略考量,台積電漲價,會如何影響全球IC設計供應鏈及電子產品價格,更受到矚目。

根據《財訊》報導,台積電這一次調價的方式分為幾個層面,第1,針對新增產能或有額外需求者價格調漲15%到20%;第2,針對過去供應價較低的客戶調整價格。第3,要簽新的供應長約,從最成熟的8吋產能到7奈米,全面漲價。Morgan Stanley分析,台積電這一次平均銷售單價(ASP),大約增加5%到10%左右,而且是愈成熟製程漲愈多,愈先進的製程漲得愈少。

一位收到台積電漲價通知的IC設計公司主管證實,「不是馬上漲價,是漸進式的調漲,也不是全線調漲,這是一個持續幾年的計畫,有些公司是逐季調整,每個產品項目有不同的漲幅。」

《關鍵1》拿回市場主導權

摩根大通估計,台積電明年毛利率維持5成以上,如果把擴廠,增加先進製程產能的影響考慮進去,「以美元計價,台積電2022年營收將增加14%。」

為什麼愈成熟的製程調漲愈多?《財訊》分析,IC設計公司主管透露,「現在聯電的8吋產能已經比台積電更貴。」業者表示,目前最缺的8吋晶圓產能,台積電1片賣2800美元,聯電卻已超過3000美元,明明台積電的品質和交貨速度,都優於競爭對手,「即使調漲價格之後,台積電的8吋晶圓價格仍會低於或跟競爭者差不多。」但聯電認為,漲價後,台積電28奈米價格仍高於聯電。

IC設計公司主管接受《財訊》採訪時透露,2線晶圓廠每季會把數百片晶圓產能拿出來拍賣,用意可能是測試市場熱度,「沒想到喊價喊到4000美元1片,還是很快就被搶光。」顯示市場還是很搶手。

《財訊》報導指出,而面對競爭者毛利率節節上升,但台積電今年卻因為遲遲未漲價,不僅造成產業龍頭價格比2線廠低的怪現象,從毛利率來看,第2季落在50%,更較前一季下滑1.4個百分點。

《關鍵2》鞏固獲利引擎

此外,台積電總裁魏哲家過去的戰功之一,就是成功大幅提升成熟製程的獲利能力,他在經營成熟製程的表現,跟擅長先進製程研發布局的董事長劉德音,形成完美搭配。這次漲價,也藏有台積電發展成熟製程的策略。

(本文截自財訊641期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

投入研發認證慘賠11年潘佳岳自嘲是瘋子 晨暉靠數據說話要做保健食品英特爾

根據《財訊》報導,保健食品商機龐大,晨暉「娘家大紅麴」今日響亮的口碑,背後其實是潘佳岳為了堅持打好基礎,經歷十年燒錢調頭寸的慘賠所換來的。

前十大流動股東明顯減持 本益比還低於立訊 工業富聯股價重挫 鴻海小股東心驚

根據《財訊》報導,3年多前,工業富聯光速過會,震撼全台;但掛牌之後,數個月內就跌破發行價,今年,前十大流動股東多選擇減持。這件事,對鴻海股東會有什麼影響?

法人鎖個股衝績效結帳賣壓成潛在危機 搶進投信抱團股慎防搭上失速列車

根據《財訊》報導,今年下半年,投信集中認養特定個股的情況愈來愈明顯,甚至已經成為市場熱議的話題,投資人跟風上車的同時,要慎防投信結帳或有賣壓出籠的可能。

不畏外資年賣超5400億元台股半導體市值10年暴衝 外資換手不變心偏好兩大族群

根據《財訊》報導,外資今年對台股賣超再破紀錄,很多人懷疑外資是否不再青睞台灣半導體?《財訊》與寬量國際共同檢視台灣半導體類股10年股權變化數據,發現台灣半導體產業與外資股東結構出現三大變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。