快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

專訪》美中對抗重塑印太情勢 日、英、法都靠過來了 辜朝明:對台灣 拜登比川普更好

文/郭庭昱

根據《財訊》報導,新冠肺炎爆發以來,全球政經局勢隨著疫情起伏而變化。今年雖然疫苗問世,仍遇上變種病毒來攪局;地緣政治上,美國、中國的競爭全方位展開,從軍事角力到半導體產業,台灣被推上風口浪尖,國際關注度大增。多年來深入研究美、中變局的日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,以他一貫敏銳的觀察,剖析政經潮流,以下是《財訊》專訪內容:

地緣政治:拜登拉出同盟國陣線 台灣更安全

問:美國總統拜登的執政成績如何?怎麼評估對台灣的利弊?

答:這不是經濟議題,這是個外交議題。拜登真的重視民主、人權等基本價值,這些川普都不在乎。如果是川普執政,他可能前一天還在感謝台灣,但隔天的發言就大轉向,所以我認為拜登執政可以建立更穩定的美台關係。在更多的面向上,台灣可以和美國分享,這對於長遠的合作非常重要。毫無疑問的,拜登對台灣比川普更好。

就拿阿富汗來看,這個國家原本擁有基本的人權、民主體制,一旦美軍撤離,這些基礎都將改變。再看美國和台灣,台灣是區域內最具有代表性的民主體制,美國不會忽視這層重要性,台灣和阿富汗當然是不一樣的。

拜登的外交基調也是對抗中國,他找來更多同盟國家,美國和日本、歐洲的關係更緊密,這是遠比川普更好的策略。川普對於許多國家都有敵意,不只中國,川普同樣也和日本、歐洲國家對抗,這使得美國面對中國回擊時是孤立的。拜登的策略讓傳統的同盟國再次團結;你看,除了美國,還有別的國家艦艇來到台灣附近海域,例如英國、法國,這是一種宣示性的動作,是過去無法想像的。

問:最近美國與其盟友、中國與俄羅斯分別舉行大規模軍演,加上阿富汗的變化,此類美國和中國之間的競爭,對台灣帶來什麼改變?

答:這的確帶來巨大的衝擊。過去30年,中國是沿著鄧小平更開放、自由的路線前進,沒有人會注意到台灣,因為中國終究也會變得跟台灣一樣。

然而,中國現在走向相反的方向,導致美國更加重視台灣、印太局勢,因為美國不希望把亞洲影響力拱手讓給中國。也因此,台灣更加安全。

問:你認為美國的基礎建設計畫效益如何?G7的「重建更好世界」(Build Back Better World, B3W)和中國「一帶一路」是競爭關係嗎?雙方的強弱勢各是如何?

答:美國的1兆美元基建計畫,肯定是非常需要的,因為美國國內的基礎建設落後,甚至比不上台灣,真的需要加強,對美國經濟將是大大的加分。

(本文截自財訊641期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。