快訊

指揮中心病例圖只放大境外移入 鄉民改圖列本土縣市被讚爆

黑鷹撞山的烈士與壞人:空軍氣象官判休職2年 替誰背鍋?

Q2「賣積求榮」、7月獲利再創新高!六大壽險台股部位 悄悄轉進「這類避風港」

文/洪綾襄

壽險業者積極從台股實現獲利,繳出亮眼成績單之後,接下來的資金會如何調整、未來的布局策略值得關注。

根據《財訊》報導,緊抓住10年一遇大行情,壽險業積極從金融市場變現提款!繼今年上半年就賺贏去年整年,8月上旬壽險業每月營運報告出爐,國壽、富邦、中壽、南山、台壽保、新壽等6大壽險前7月累計稅後淨利高達2610億元,再創歷史同期及全年新高。

《財訊》分析,其中,單月獲利王由富邦人壽拿下,7月稅後淨利高達126.41億元,前7月累計獲利則為782億元。而前7月累計獲利王則無懸念地由國泰人壽蟬聯,前7月稅後淨利就高達864億元,若再加上9月即將入帳的現金股利各約200多億元,兩大壽險今年全年獲利可望雙雙突破千億元。

《財訊》報導指出,目前6大壽險國內外可投資金額超過新台幣21兆元,儘管市場波動依然劇烈,但全球股市多頭格局不變,債券殖利率也走低,推升壽險持有的老債價格水漲船高,以收益型投資為主的壽險業者也因此積極實現獲利,以儲備未來糧草。

台股攻萬八 賣科技權值股

由於《金控法》第46條要求金控揭露交易達一定金額或比率的對象,因此便可透過比對,看出6大壽險近期積極交易的標的。

《財訊》分析,以國泰金為例,相較於第1季,第2季較大的處分部位來自中央銀行公債,房地美(Freddie MAC)、房利美(FANNIE MAE),與國內各大投信申購的債券ETF等收益型資產。富邦和新光也都在第二季處分較多固定收益資產與債券ETF。

股票市場也積極實現資本利得。截至第1季,6大壽險的台股部位總計已超過2兆元。不過5月市場因疫情警戒升級而一度大跌,壽險業進場加碼的動作,卻遠不如去年大手筆,反而在指數反彈、續攻萬八的過程中,更積極實現資本利得,科技權值股就被大量提款。

根據《財訊》報導,以國壽為例,從去年起就將投資策略從經常性收益,大幅調整為賺取交易價差,第2季就賣出已布局多時的台積電、聯發科和日月光投控,光這3檔交易量就將近150億元。

最重押台股的壽險業者富邦人壽,截至今年第1季台股部位已超過6000億元,這一波也賣出台積電、鴻海;但同時也加碼中美晶、友達,甚至買進破百億部位的長榮、陽明,在第2季貨櫃航運大行情中乘風破浪。不過第3季不少熱門個股行情反轉向下,富邦金持有部位還有多大?則要到下一季才會揭露。

(本文截自財訊640期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

飯店業者:這兩年虧掉的10年都賺不回來 西華熄燈國賓改建 內需慘業苦等天光

根據《財訊》報導,西華飯店在2021年最後一天無預警宣告即將熄燈,震撼市場,也讓外界得知飯店經營無比艱辛,賣掉、重建比比皆是,業者苦歎黑暗隧道內見不到光。

預售屋市場亂象添一樁 消費者如何自保? 建商反悔不賣屋 購屋族「被退訂」

根據《財訊》報導,近來交易頻繁的預售屋市場產生不少糾紛,出現建商反悔的案例,購屋者「被退訂」的情況大增,建議民眾購買前應先摸清建商底細。

青山洋服台灣退場 日本改賣百圓商品求生

《財訊》報導指出,平價品牌興起和環保風潮,影響西服買氣,疫情更擴大了衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。