快訊

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

台積電30年一遇的變局!張忠謀示警「半導體危機」台灣如何重新定義核心價值?

文/林宏達

根據《財訊》報導,全球各國爭相祭出天價要投入興建半導體廠與發展自有半導體技術,一改過去全球半導體供應鏈外包分工的模式,連台積電創辦人張忠謀都提出警告:「不僅成本將提升,技術進步可能放緩,花費數千億美元及許多時間後,結果仍將會是不自給自足。」

這其中,美國扮演非常重要的角色,《財訊》專訪長期跟美國華府決策圈互動的兩岸政策協會理事長、美國華府執業律師譚耀南,他曾是華府布魯金斯研究院訪問學者,與當時同為布魯金斯資深研究員的聯準會前主席葉倫互動頻繁。

譚耀南認為,「現在,美中之間長時間競爭的新戰略格局已經形成,3~5年之內,誰來都無法改變這個格局。這個大格局裡,歐洲已經體會到了,俄國知道了。日本也知道了,對峙的格局已經形成了。」以下為譚耀南對這場變局的看法:

美國全力抗中講求實力原則

《財訊》分析,美國拜登總統上任後,第1個講的是實力原則(Position of Strength),講了不只一次,最近美國副國務卿薛蔓(Wendy Sherman)訪問天津的時候說,美國要站在實力原則的基礎之上,跟中國做長期的戰略競爭。

實力原則的核心就是科技實力,美國已經盤點自身的科技實力和中國的差距,藉以加強自己的實力跟中國競爭;靠著持續財政擴張,持續的印公債,把錢打到市場上,美國用大量的財政擴張挹注這些事情。

《財訊》報導指出,對美國來說,跟中國的競爭不只是所謂修昔底德陷阱、強國排名的競爭,而是價值與制度的競爭;也是像拜登所說,民主和專制制度的競爭。因為層次夠高,這個訴求也得到其他盟國的支持,在美國國內,華府決策圈裡,從川普任期結束前半年,對這個方向已經沒有疑問。

第2,全球主義跟自由貿易的概念,已經被修正。在美中競爭的框架下,拜登政府常說的是,經濟安全就是國家安全,因此,雖然美國支持自由貿易和全球主義,但還是要廣積糧,把重要的科技元素放在可以掌握的地方,最好是自己國內,至少是理念相同的盟國。

台灣藉由台積電擴大影響力

《財訊》分析,但這些事難道只有美國這樣想嗎?歐盟跟德國也非常清楚,半導體已經是戰略物資,這件事絕對不是在自由貿易的框架之下,可以自由進出口、可以哪裡便宜就在哪裡生產的。成本的增加,被認為是戰略上的必要,這是生死存亡,在半導體產業,自由貿易恐怕已經是回不來了。

(本文截自財訊640期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

併購、合資、入股策略多頭並進 鴻海拚晶圓自製 2025如何達標?

鴻海董事長劉揚偉主導下,半導體成為3+3的重點發展事業之一,力拚2025年車用小IC自製化。

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

疫情海嘯第一排 全國商旅大換手 飯店轉型求生 醫療業也成為新買家

疫情重創飯店業,出現結構性轉變,有業者轉型委託智能管理公司,或參與都更、危老,亦有建商和醫療業者搶市,未來將有不同氣象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。