快訊

師父李雲迪嫖娼被逮 鋼琴女神頻被「關心」無奈發聲:沒有越界

財政部推新制 自動販賣機明年起全面開發票

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

文/郭瓊俐

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

根據《財訊》報導,疫情3級警戒兩個月期間,執政的民進黨政黨支持度大幅下滑,但國民黨支持度並未上升,反而是台北市長柯文哲領軍的民眾黨,支持度從疫情前的10%躍升至15%,似乎將政治上的「疫情紅利」整碗捧去。

民眾黨支持度逼近國民黨,伴隨著柯文哲炮火猛烈「槓中央」帶來的超高網路聲量,雖然根據山水民意研究公司統計,柯文哲的網路負面聲量遠大於正面聲量,但他的人氣從谷底再度攀升,已是不爭的事實,也讓他未來的政治動向更受矚目。

《財訊》報導指出,早已和民進黨分手的柯文哲,因為這波疫情,綠白更加徹底決裂;數度公開表明為2024總統大選準備的柯文哲,無論屆時是否參選總統,他的動向和選擇,都將是2024大選的最大變數,也將是民進黨要面對的勁敵。

市長選局 黃珊珊成活棋

政治界人士分析,柯文哲的戰略已經很清楚,就是藉著打綠營,獲得藍營支持者的喜愛,他的機會來自於國民黨太弱,因此吸走大量的藍營支持者。柯文哲準備選總統,還來自兩個賭注,一是賭新北市長侯友宜一定參選連任,隨之被市長任期綁住,不會參選2024年大位;二是國民黨沒有其他強棒,在三方競逐的「三腳督」選舉中,藍營選民會產生棄保選擇,將票投給柯文哲。

《財訊》分析,除了吸收藍營選票的盤算,早年柯文哲以標榜進步價值的「白色力量」席捲政壇,近年來他對於同志、女性議題的言論,卻讓人發現他跟國民黨的保守路線更接近。綠營人士指出,從價值觀來看,柯文哲根本是「純藍」,只是他鎖定吸收的對象,是「淺藍」及不滿執政黨的中間選民,因此路線飄忽不定,在統獨議題上也是一樣地反覆。

曾任職台北市府的政界人士指出,柯文哲最信任的人,除了母親「柯媽媽」之外,就是妻子陳佩琪,因此柯文哲一直炮打疫情指揮中心指揮官陳時中,在台北市疫情出亂、不得不和中央合作時,就換陳佩琪發臉書打陳時中。至於另外一個女人、台北市副市長黃珊珊,除了拚命做事外,還有一項功能,就是屆時可能被拿來和國民黨「交換」。

(本文截自財訊639期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

鋼鐵、航運、面板股業績好為何漲不動?大戶跑光光羊群效應正在台股發酵

籌碼,是判斷股價漲跌動能的一大關鍵,尤其當多數籌碼從大戶流向散戶,結果常是業績再好也漲不太動。觀察個股籌碼流動方向,會是現階段投資的一大功課。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。