快訊

高雄「Xmen特殊交友圈」群聚案溯源 揪出新北1例確診

Intel槍口對準台積電的真正盤算 一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國

文/林宗輝

英特爾近日不僅投書媒體,要求美國政府增加對本土業者晶圓產能的投資,還要求歐洲各國幫助其建設當地晶圓產能,甚至傳出新併購計畫,要穩住半導體美國隊長的地位。

根據《財訊》報導,才剛決定在台積電擴大下單晶片代工的全球半導體龍頭英特爾,近日動作頻頻。7月上旬,英特爾執行長派特基辛格(Pat Gelsinger)在美國知名的政治媒體POLITICO上付費刊登了一篇文章,內容為要求美國應以扶持自有晶片生產技術為優先。一週之後,更傳出英特爾有意以3百億美元併購全球第4大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries,後稱GF)加速產能擴充。

今年初,當美國政府提出針對國內半導體產業的補貼計畫構想時,基辛格曾豪氣表示不需要政府的補貼幫助,英特爾可以自己搞定。

兩大咖投資 對英特爾不利

但在基辛格的投書中,卻明確希望政府把前陣子提到的5年520億美元的半導體產業預算,用以補貼美國自有晶圓技術與產能的發展。這表示他認為美國政府應該把錢放進英特爾口袋裡,而非台積電或三星之類的外國企業。拉進GF組成純美國隊,也被市場視為是英特爾為了爭取政府補貼、拉高籌碼的作法。

《財訊》報導指出,基辛格的投書內容,其實不脫他與前任執行長鮑伯史旺(Bob Swan)都曾公開提過的論調,那就是美國政府不應該依靠外來技術與產能,而是應該優先考慮提升自有的生產技術。尤其台積電與三星大舉投資美國,建設先進製程代工廠,對英特爾來說可能憂大於喜。即使屆時台積電與三星帶進美國的只是次一級的製程,但仍優於英特爾即將推出的新製程。這對其未來的IDM 2.0布局不利,若二者在美國成功建廠量產,對英特爾希望收割美國國內半導體或科技巨頭訂單的布局,可能會帶來負面的影響。

當然,也有業者認為,純晶圓代工業者從天高地遠的亞洲搬到美國國內,理論上對英特爾的生產規畫其實也有好處,既可降低運輸成本,避免耗損,同時也因為無時差問題,溝通上更直接。

根據《財訊》報導,但英特爾未來對台積電需求最大的是最先進製程,也就是未來的3奈米甚至2奈米,進美國的五奈米產品需求比重較小,畢竟英特爾即將推出的7奈米製程與台積電的5奈米不相上下,重疊性高,威脅恐怕大於助益。這也是基辛格之所以提到,「最先進製程沒進來,不利於美國」的論點,非常可能就是出自於這些前進美國的製程,對英特爾幫助有限。

(本文截自財訊638期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

挺進第一線化解多起大型群聚危機!新戰神王必勝 抗疫救援王

因為全國奔波救援大型群聚感染案例,王必勝的知名度大增;但他對自己的付出輕描淡寫,反而心心念念要提升部立醫院的形象,為部立醫院吸收更多年輕人才。

產業超級週期來了!台廠掀記憶體擴產潮 誰是最大贏家?

疫情帶動全球半導體產業供應緊張,終端產品的智慧化以及居家辦公與娛樂帶來的電子產品需求也推升記憶體需求,台灣記憶體供應鏈的商機爆發才剛開始。

Intel槍口對準台積電的真正盤算 一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國

英特爾近日不僅投書媒體,要求美國政府增加對本土業者晶圓產能的投資,還要求歐洲各國幫助其建設當地晶圓產能,甚至傳出新併購計畫,要穩住半導體美國隊長的地位。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。