快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

產業超級週期來了!台廠掀記憶體擴產潮 誰是最大贏家?

文/林宗輝

疫情帶動全球半導體產業供應緊張,終端產品的智慧化以及居家辦公與娛樂帶來的電子產品需求也推升記憶體需求,台灣記憶體供應鏈的商機爆發才剛開始。

根據《財訊》報導,疫情造成半導體供應鏈緊張,除了造就了台積電護國神山的地位,也帶動兩大產業成長,那就是面板產業與記憶體產業。其中,記憶體產業受益於在家工作以及相關娛樂需求,終端電子產品與雲端伺服器出貨大增,帶動相關記憶體需求成長。

指標1》需求成長比擴產快

根據工研院產科國際所統計指出,台灣在2020年的記憶體相關製造產值達到1千9百億元新台幣,年增19.4%;而其最新預估,2021年記憶體製造可達2千5百億元,年增率超過3成。不僅將超越整體半導體產值成長幅度,也超越晶圓代工與IC設計產值成長幅度。

《財訊》報導指出,若以全球市場規模與成長來看,根據IC Insights預測,記憶體的上升走勢將持續到2022年,總銷售額達到1804億美元,比2018年的高峰1633億美元還高。而IC Insight也預計全球記憶體市場將在2023年達到下一個循環週期高峰,整體市場收入將達到近2千2百億美元,首次突破2千億美元,然後在2024年進入衰退。

若要看記憶體未來的發展空間,就必須觀察兩大重要指標。首先從需求面來看。自疫情爆發以來,消費性電子終端產品,包括遊戲機、筆電受益於居家經濟,都有相當大的銷售成長,整體市場需求暫時還沒有冷卻的跡象。而2020年智慧型手機雖然受到疫情干擾,以及華為被制裁影響,供需出現亂流,但今年以來可以看到取代華為地位的業者已經出現,智慧型手機也恢復生產秩序,整體出貨也回到成長的軌道上。

《財訊》團隊採訪業界專家表示,以記憶體使用量來看,PC設備平均都已經提升到16CB,高階電競更是32 GB起跳,而中高階手機使用的記憶體/儲存容量也從過去的平均8 GB/128 GB容量提升至12GB/256 GB,記憶體需求也明顯增加。再加上汽車電子在智慧與多媒體功能方面的強化,單一汽車需要的記憶體容量需求相較起傳統汽車,都有5到10倍以上的增長,由於需求成長速度超過業者擴產速度,記憶體供需緊張的狀況未來數年內恐怕都很難緩解。

指標2》美中角力拉大缺口

《財訊》分析,再者,從地緣政治來看。隨著美中關係劍拔弩張,中國記憶體產業已遭點名會是下一波被制裁的對象,將可能導致中國相關業者無法出口、無法獲得機台設備,甚至相關製造材料的供應也將中斷。

(本文截自財訊638期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。