快訊

收押禁見!76行者總召陳修將涉打死女友 認了行兇原因

今晚起北部轉濕涼 吳德榮:明天台北可看到「1字頭」

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

文/涂憶君

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

根據《財訊》報導,雖說去年以來的貨櫃三雄大行情,曾經歷幾次股價劇烈的變化,但都沒有7月這一波來得驚心動魄,對後勢的影響也相當大。

先是因為長榮被列為處置股票、美國總統拜登傳出將打壓運價、陽明詢圈現增掀棄購潮等負面訊息當道,讓三雄股價短時間暴跌3成、跌破月線;投資人原本到處秀的7、8位數獲利對帳單,突然變成認賠出場的討拍文。接下來情況又驟變,隨著陽明法說、萬海與長榮股東會、長榮恢復正常交易,多方訊息主導盤面,三雄股價從15日開始止跌反彈,又重燃股民信心。

不過,《財訊》報導指出,經過這一次的高檔重挫,市場對於「船票」是既愛又怕,未來信心面恐怕凌駕於基本面;而信心面有很大一部分跟大戶籌碼有關。尤其是台股的資金翹翹板是否開始往科技股傾斜,將是貨櫃三雄僅止於反彈、或是強勢走出回升行情的重要關鍵。

運價續創新高 基本面無虞

根據貨櫃航運業大老和多位法人說法,相較起股價波動前後,貨櫃航運市場情況與獲利預期其實毫無改變,甚至漸入佳境。7月15日,德魯里世界集裝箱指數(WCI)週漲1%,7月16日,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)週漲3.1%,雙雙創下歷史新高,顯示市場的報復性拉貨需求與旺季行情仍然持續。

《財訊》分析,至於日前瘋傳拜登將出手打壓國際運價,後來也被導正為只是針對美國的「滯箱費」和「滯港費」啟動調查。但此舉無助於舒緩全球缺船、缺櫃,甚至有法人評估,如果真的成功壓低滯期費,恐怕引發貨櫃停留在陸地的時間更長,演變成全球更缺櫃的盛況。因此,多數法人機構對於貨櫃三雄今年每股盈餘從30元起跳的看法沒有改變。

然而,此波貨櫃三雄股價分別從兩百、3百元的高檔急速下殺,導致部分股民重傷,還能吸引多少信心回籠?

「今年3月底陽明公布1月自結每股盈餘2.32元,當時股價才30多元,我的直覺反應就是股價非常便宜!但最近公告五月自結每股盈餘3.15元,對比兩百元、甚至上看3百元的股價,我偏向短打且戰且走。」這是一位資深投資公司操盤人的真實心聲。

(本文截自財訊638期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。