快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

台灣科技業景氣大好年 台積電、聯發科竟被外資看壞 唱衰科技權值股 外資降評有沒有道理?

文/財訊新聞中心

《財訊》報導指出,這些報告中點名的公司,都有超過十家以上的分析師持續追蹤公司表現;今年以來,也只有少數報告看壞台灣科技業前景。這一點,從所有分析師給出的平均目標價仍居高不下,就可以看出風向。

根據《財訊》報導,4月底開始,多家外資台灣資本市場上掀起「科技股降評潮」。從晶圓代工龍頭台積電、封測龍頭日月光到IC設計一哥聯發科,PC大廠華碩,面板大廠友達的股價,全都進入外資暴風圈當中。今年科技業景氣普遍大好,為何外資圈紛紛調降科技股的投資評等?投資人該如何解讀?最新一期的《財訊》雙週刊有深入的解析。

今年,是台灣科技業有史以來景氣最好的一年,這些龍頭公司營收多半創下歷史新高。廠商的煩惱不是訂單太少而是訂單太多,缺貨、缺產能對供應鏈帶來的衝擊,至今未解,科技業的景氣就像7月的豔陽天。不過,外資法人卻突然大幅下修對台灣高科技公司的目標價,例如,匯豐證券4月28日發出報告,給聯發科1550元的目標價和買進評等,到6月21日,卻突然將聯發科降評為持有,目標價降為800元,降幅幾乎達到五成。

《財訊》報導指出,這些報告中點名的公司,都有超過十家以上的分析師持續追蹤公司表現;今年以來,也只有少數報告看壞台灣科技業前景。這一點,從所有分析師給出的平均目標價仍居高不下,就可以看出風向。

股價漲多就是最大的利空,檢視這些外資報告中列舉的看壞理由,確實是在台灣科技股登峰之際,重新檢視投資風險的方法之一,也有助於釐清各科技次產業未來營運動能的強弱。

根據《財訊》報導,要尋找問題的答案,應該先分析看空台積電和聯電的這兩篇報告,半導體是科技產業發展的領先指標,影響遍及手機、PC、車用等不同領域。

6月18日,摩根士丹利突然發出報告,這份長達83頁的報告,一開頭就語出驚人,「我們認為這檔股票在未來12到18個月,將變成死錢(Dead money)」。明明在6月10日時,摩根士丹利的報告給予台積電655元的目標價,以及加碼評等;8天後,卻大降目標價至580元,並降評為持有。

《財訊》分析,另一家外資聯博(Bernstein)大幅下調聯電股價預期和評等,也同樣是因為看壞聯電明年和後年的表現。

至於聯發科,匯豐證券分析師大幅調降目標價的理由,是因為中國5G手機需求減弱,加上高通調整供應鏈,加強競爭力道,因此下調聯發科今年5G晶片出貨量27%。

由於科技股占台股交易量比重創歷史新低,當資金從航運股撤出,勢必有部分資金回流科技股。但長線投資者更應該關心的是,下半年是否真能順利解封?如果解封,歐美消費者會更加依賴數位產品,還是寧願把錢拿去買啤酒、看電影?這將決定台灣電子業接下來的發展方向。

(本文截自財訊637期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。