快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

高端疫苗三期試驗資金壓力大 三大挑戰在後頭

文/劉軒彤

無論高端的疫苗是否取得台灣食藥署緊急授權,接下來走向國際認證的路途,才是難關重重,尤其來自美國疫苗廠商Novavax的直球對決,挑戰更大。

根據《財訊》報導,高端的新冠肺炎疫苗已申請台灣的緊急授權,核准與否的決定權在衛福部食藥署;然而,台灣緊急授權的結果,不能與日後的正式核准混為一談。高端在新聞稿上也明確指出,會盡快向歐盟EMA(歐洲藥品管理局)及其他藥證主管機關諮詢及申請第3期臨床試驗,「以取得疫苗常規藥證以及國際認證為目標」。這,才是真正考驗的開始。

《財訊》報導指出,去年11月,在輝瑞/BNT的mRNA疫苗尚未公布3期期中分析數據之前,記者曾請教高端高層疫苗常識,有一段話大概的意思是這樣的:「業界心知肚明,mRNA很可能是第一波可以打的疫苗,主要是合成相對快,但這是新技術,打進人體後每個人能合成的抗體有多少?目前還不知道。而腺病毒載體疫苗(如AZ疫苗)雖然便宜,卻存在患者本身已有腺病毒抗體,導致疫苗失效的疑慮。

《財訊》分析,所以策略上第1波使用後,第2波如果流感化每年要打,大家就會喜歡回到傳統的疫苗技術(例如高端的重組蛋白次單位疫苗),因為地球上仍有太多國家無法負擔mRNA疫苗的超低溫冷鏈系統;還有,次單位疫苗這類的技術,大家可以知道直接打進體內的量是多少,而非如mRNA疫苗打進體內後,每個人合成的抗原程度不一,產生的中和抗體也可能不一。」

拚進常規疫苗賭注不小

由此看來,高端其實也是在押注,「賭」COVID-19病毒會流感化,「賭」次單位疫苗會成為日後常規疫苗的主流之一。

企業做決策本就要下賭注,無可厚非,接下來就要看看在邁向常規疫苗藥證的路上,高端還會碰到哪些關卡?因為只有正式核准才能成為常規疫苗,才有真正的商業模式可言,才能真正走入國際市場,才是判斷疫苗廠商未來長期獲利能力的基礎。

《財訊》分析,首先,進入3期需花費上百億元,資金壓力不小。疫苗的保護力,還是要靠臨床3期試驗,才能知道在真實世界有沒有效果,雖然高端2期臨床數據看來不錯,但這就好比多益考800、900分,不代表就能在美國生活的優游自得,還是要有3期試驗來確定疫苗的有效性,而且得在疫區進行。目前國際幾個COVID-19主流疫苗的3期試驗,受試者都在30000人之上,可能耗資百億元,目前的高端,若無大廠合作或是政府資助,籌資恐怕是一大問題。

根據《財訊》報導,雖然國際衛生組織5月26日曾召開專家視訊會議,提出「免3期的替代方案」討論,不過因為茲事體大,並沒有結論,因此就目前情況看,高端的疫苗想要進入國際,還是要乖乖走3期。

(本文截自財訊636期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。