鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

文/林宏達

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

根據《財訊》報導,5月19日,台北下午5時,鴻海董事長劉揚偉和全球第4大車廠Stellantis執行長Carlos Tavares共同宣布,將成立1家合資公司,共同開發車用電子系統、人機介面及服務。

郭台銘牽線 敲開合作大門

Stellantis這是鴻海董事長劉揚偉上任以來,在電動車市場抓到的第一隻大鯨魚。這一次,Stellantis宣布的重點,就是將和鴻海合資成立Mobile Drive這家公司,共同開發未來Stellantis旗下各車廠品牌汽車內部要使用的電子系統。這次記者會中,雙方對新公司的細節仍祕而不宣,包括何時成立、資本額多少,都尚未宣布。

但《財訊》採訪得知,Mobile Drive只是這家公司的「洋名」,為了這個案子,鴻海早在2019年6月,就在新北市土城民生路4號成立了1家名為富智捷的公司,這家公司目前是富智康的子公司,未來將轉為和Stellantis共同持有的合資公司,「接下來,Stellantis會把資金和資源注入這家公司,執行長由鴻海指派,財務長則由Stellantis派任,雙方各持股5成。」知情人士說。

《財訊》報導指出,在記者會上,富智康行政總裁池育陽指出,和Stellantis的合作案,是2018年底,鴻海創辦人郭台銘親訪當時的飛雅特克萊思勒執行長,打開合作的大門,2020年1月,飛雅特克萊斯勒在美國消費性電子展(CES)上,展出Airflow Vision概念車,背後就是和鴻海合作開發;同1個月,劉揚偉和飛雅特克萊斯勒簽下合作協議,在「One Foxconn」概念下,由劉揚偉親自督導,再交由富智康執行。

「後來飛雅特克萊斯勒忙於整併,新公司成立才拖到這個月宣布」,知情人士在接受《財訊》團隊採訪時,透露,在這個案子上,鴻海先是由總公司打頭陣,接著再由池育陽領導,在香港上市的富智康接手;富智康原本是鴻海旗下Android手機的代工廠,實力堅強,但當手機市場成熟之後,過去幾年將手上的工程資源轉向開發車用電子。

車用軟體設計 成鴻海籌碼

Stellantis執行長Carlos Tavares對和鴻海的合作有高度期待,強調「和鴻海合作發展的新平台,會改變我們設計汽車的方式,改變我們更新汽車功能的頻率,也會改變我們管理汽車產品生命週期的方式,這些都是Stellantis營運仰賴的核心。」

《財訊》報導指出,現場Stellantis還派出軟體長Yves Bonnefont說明。過去外界認為,鴻海擅長的就是硬體製造,但Stellantis代表不斷提及的,都是軟體和便用者經驗。表面上看,鴻海提供給Stellantis的,是汽車中控台上的一片控制平台;但實際上,鴻海成立富智捷,在台灣、中國和歐洲調動數百名工程師,最主要提供的價值,就是車用軟體的設計。

(本文截自財訊634期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。