國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

文/洪綾襄

根據《財訊》報導,國泰金與富邦金靠著靈活運用壽險資金,不但去年獲利創新高,今年第一季更大賺,兩家獲利金額加總就相當於全體金控獲利的55%,他們究竟怎麼布局?進出哪些標的?

《財訊》報導指出,5月以來上市櫃公司陸續公告第1季獲利狀況,15家金控首季獲利都較去年同期大幅成長,海賺1920億元,年增1.2倍。壽險型與證券型為主的富邦金、國泰金、元大金、國票金、兆豐金、日盛金等6家金控,更受惠於景氣復甦與資本市場交易熱絡,獲利全部翻倍。

《財訊》分析,其中,近1年以來靈活運用壽險資金的壽險型金控獲利尤其亮眼,國泰金今年第1季稅後純益570.3億元,創史上新高,較去年同期成長145%,富邦金第1季也大賺500.29億元,較去年同期成長120%,兩家獲利金額加總就相當於全體金控獲利的55%。

國壽和富邦壽險資金在投資標的屬性、金額多寡等都有重重限制,國泰金與富邦金這麼賺,到底怎麼做到?

國壽補外債 富邦布局台股

根據《財訊》報導,海內外投資部位達6.97兆台幣的國泰人壽,首季股票處分利益高達新台幣471.32億元,債券處分則獲利285億元;其中,台股報酬率30.2%,國外股票報酬率則為16.7%。

國泰人壽執行副總經理林昭廷在法說會上坦言,帳上還有金融資產未實現利益達978億元,其中約9成為股票未實現部分,預期今年股票資本利得會大於債券的資本利得,現金部位較上季減少680億元來到2670億元,主要為回頭布局去年賣掉較多的海外債券。林昭廷表示,去年以來市場利率下滑,影響新布建部位的利息收入與經常性收益率偏低,今年美債利率反彈,因此將現金用來回頭布局海外債,將有助於提升經常性收益。

《財訊》分析,相較之下,富邦金在其法說會上揭示富邦人壽首季則是大賣海外債、轉而增持國內股票,單季股債資本利得就達483億元,其中股票類資本利得為217億元,債券利得為266億元。

富邦金表示,第1季持續提升國內投資占比至13.4%,反映看好台股後市,國外債券占比則下滑至49%,主因為年初美債利率反彈前及早調節部位實現獲利,整體而言,富邦人壽手上握有3462億元的現金部位,可伺機布局。

國壽挺聯發科 富邦買台積

《財訊》報導指出,雖然壽險投資股票須以流動性高、穩健配息的權值股為主,如電信三雄、台塑四寶、金融股等,但從兩家金控各季揭露的主要交易對象與總額申報表中,更能看出兩家選股與策略的不同。

(本文截自財訊634期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。