快訊

涉及範圍驚人!確診雜誌編輯滿滿足跡曝 頻繁搭捷運、逛百貨

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

文/洪綾襄

根據《財訊》報導,國泰金與富邦金靠著靈活運用壽險資金,不但去年獲利創新高,今年第一季更大賺,兩家獲利金額加總就相當於全體金控獲利的55%,他們究竟怎麼布局?進出哪些標的?

《財訊》報導指出,5月以來上市櫃公司陸續公告第1季獲利狀況,15家金控首季獲利都較去年同期大幅成長,海賺1920億元,年增1.2倍。壽險型與證券型為主的富邦金、國泰金、元大金、國票金、兆豐金、日盛金等6家金控,更受惠於景氣復甦與資本市場交易熱絡,獲利全部翻倍。

《財訊》分析,其中,近1年以來靈活運用壽險資金的壽險型金控獲利尤其亮眼,國泰金今年第1季稅後純益570.3億元,創史上新高,較去年同期成長145%,富邦金第1季也大賺500.29億元,較去年同期成長120%,兩家獲利金額加總就相當於全體金控獲利的55%。

國壽和富邦壽險資金在投資標的屬性、金額多寡等都有重重限制,國泰金與富邦金這麼賺,到底怎麼做到?

國壽補外債 富邦布局台股

根據《財訊》報導,海內外投資部位達6.97兆台幣的國泰人壽,首季股票處分利益高達新台幣471.32億元,債券處分則獲利285億元;其中,台股報酬率30.2%,國外股票報酬率則為16.7%。

國泰人壽執行副總經理林昭廷在法說會上坦言,帳上還有金融資產未實現利益達978億元,其中約9成為股票未實現部分,預期今年股票資本利得會大於債券的資本利得,現金部位較上季減少680億元來到2670億元,主要為回頭布局去年賣掉較多的海外債券。林昭廷表示,去年以來市場利率下滑,影響新布建部位的利息收入與經常性收益率偏低,今年美債利率反彈,因此將現金用來回頭布局海外債,將有助於提升經常性收益。

《財訊》分析,相較之下,富邦金在其法說會上揭示富邦人壽首季則是大賣海外債、轉而增持國內股票,單季股債資本利得就達483億元,其中股票類資本利得為217億元,債券利得為266億元。

富邦金表示,第1季持續提升國內投資占比至13.4%,反映看好台股後市,國外債券占比則下滑至49%,主因為年初美債利率反彈前及早調節部位實現獲利,整體而言,富邦人壽手上握有3462億元的現金部位,可伺機布局。

國壽挺聯發科 富邦買台積

《財訊》報導指出,雖然壽險投資股票須以流動性高、穩健配息的權值股為主,如電信三雄、台塑四寶、金融股等,但從兩家金控各季揭露的主要交易對象與總額申報表中,更能看出兩家選股與策略的不同。

(本文截自財訊634期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。