快訊

家屬哽咽還原虎豹潭溪水暴漲一瞬 目睹孩子落水卻無力伸援手

全運會/舉重女神制霸!郭婞淳3破大會紀錄摘金

缺電危機》尖峰時間翻轉 除役容易新增難!核能、燃煤進入退役期 供電考驗才開始

文/陳雅潔

根據《財訊》報導,5月中旬的兩次全國分區停電,讓台灣又陷入是否缺電的集體焦慮。但無論是從電源供應或電力調度的角度,台灣想通過穩定供電的試煉,確實不是件易事。

《財訊》報導指出,5月中旬氣候異常炎熱,疫情陡然升溫,再加上513、517全國分區限電事件,民怨沸騰到了臨界點。

諷刺的是,就在5月12日,經濟部甫公告《108/109年度全國電力資源供需報告》,還強調從今年至2027年,以達成備用容量率15%、備轉容量率10%為電力規畫藍圖的目標,卻在隔日就因發生513大停電而跳票。

不過,《財訊》報導指出,這份報告揭示的未來電力供給規畫,其實已經可以看出,電源供應即將進入左支右絀的辛苦日子,負責電力調度的台電,也將面臨更艱難的挑戰。

3大因素 加大用電需求

簡單白話總結這兩次大規模停電的原因有所不同,513是先跳電、必須等待恢復供電所以停電;517則是為了預防跳電,只好叫大家先少用點電。

到底供電有多緊?《財訊》分析,從需求面上來看,的確出現許多意想不到的情況。首先,台電私下坦承,5月初看到氣象預測顯示,將連續多日高溫達35度以上,就已感到情勢不妙,因為多部歲修中的機組,都是規畫6月以後才會陸續併入系統。

根據《財訊》報導,台電發言人專業總工程師張廷抒說,電源規畫都是幾年前就做好的,「雖然會進行滾動檢討,但極端氣候這些情況實在是之前都預估不到。」

第2,製造業景氣大爆發,出口頻創新高,「不只電子業,傳產也都是24小時趕工,到晚上工業用電也減不下來。」接著,疫情急轉直下,各級學校停課,民生用電暴增,「原本一間教室開一部冷氣給40個學生吹,現在學生都回家了,就變成40部冷氣在運轉。」因此5月用電量不斷刷新紀錄,多日備轉容量率都在5%上下煎熬。

《財訊》報導指出,更值得注意的是第3點,今年5月受氣候加疫情兩大因素,讓日落後的用電完全不遜於日間。513和517發生供電缺口的時間都在晚間,和過去數十年來尖峰負載壓力最高點在正午時分,已經大不相同。

夜間尖峰用電量 提前爆發

許多電力專業人士都觀察到夜間尖峰的趨勢,接下來電動車使用愈趨普及,夜間用電量勢必更快速增加。而且電子業未來數年景氣都看好,「尤其是半導體廠,先進製程每往上升一級,耗電量就等比成長,」電業人士透露,夜間尖峰負載壓力已經提前爆發。

(本文截自財訊634期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。