快訊

圖表/中華隊今日焦點 羽球麟洋配搶金、戴資穎拚決賽門票

7縣市大雨特報…閃電伴颮線移入 劇烈天氣持續到這時

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

文/饒秀珍

是不是科技大老心中都有一個「計利當計天下利」的大願?有千億元身價的鴻海創辦人郭台銘4月與台康生技簽訂「投資意向書」,計畫以私募「分次」投入50億元。媒體紛紛以「震驚」來大篇幅報導,而台康生技股價在郭台銘的加持下,更是漲翻天。

狂燒百億 北極星幸遇救星

《財訊》報導指出,相較郭台銘每每投資生技都高調引來大篇幅報導,台灣另一位身價超過千億元的陳賢哲投資生技卻是低調到無形,2019年底很阿莎力地投入30億元「救急」北極星,不過媒體報導卻是一年後的事了。

根據《財訊》報導,燒了將近1百億元的北極星應該是台灣燒錢最凶的新藥研發公司,研發速度始終趕不上燒錢速度,連薪水都差點發不出來,創辦人吳伯文也遭到解任,過去一度面臨垂死掙扎。正文科技董事長陳鴻文接下北極星董座,他如何讓成立15年,而沒有正式臨床數據的公司起死回生?又如何說服有「台灣巴菲特」之稱的陳賢哲投資北極星?從科技人蛻變為生技人,背後有什麼既艱辛又令人動容的故事?北極星未來的投資價值該如何評價?而郭台銘投資台康生技後,可能遇到的挑戰又是什麼?

《財訊》分析,當初陳鴻文的父親得了肝癌,經歷手術、復發、栓塞,該吃的中藥、西藥都吃過了,連醫院都表示時間剩不到6個月,既然招數已經用完了,就回家休息吧。「乾等也不是辦法,剛好正文科技一個股東有投資北極星,在我辦公室講電話被我聽到,我問他那個藥可不可以試試看?反正所有能試的都試過了!」

台灣巴菲特 婉拒彭博採訪

《財訊》報導指出,當時陳鴻文的父親被折騰得相當衰弱,透過恩慈療法,一週打一次針,最後多活了5年多。「我什麼都不懂,只知道這個藥不錯。」陳鴻文說,畢竟這個藥醫好他父親,北極星碰到困難理所當然要支持。生技門外漢的他,本來想說插花投資一下,後來發現「哇!這種公司怎麼燒錢這麼厲害!幫忙找錢並不順利,每次找進來幾個月就沒錢了。」

北極星開發中新藥ADI-PEG 20的作用機制,理論上是將癌細胞餓死,而普通細胞不會受到影響,且不限於單一種癌症;所以當初北極星在吳伯文的主導下,花很長時間開發不同癌症的適應症。但多年來臨床試驗受挫,加上北極星在中國及美國設廠,燒錢速度快,2019年由大股東連華榮擔任董事長,陳鴻文則協助到海外找尋資金。

(本文截自財訊633期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。