快訊

反駁外匯管制之說 央行晚間四大點澄清

具俊曄「58秒告白影片」曝光 藏20年情書惹淚崩

習近平現身北京「身後高官站一排」 打破軟禁、政變謠言

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

文/饒秀珍

是不是科技大老心中都有一個「計利當計天下利」的大願?有千億元身價的鴻海創辦人郭台銘4月與台康生技簽訂「投資意向書」,計畫以私募「分次」投入50億元。媒體紛紛以「震驚」來大篇幅報導,而台康生技股價在郭台銘的加持下,更是漲翻天。

狂燒百億 北極星幸遇救星

《財訊》報導指出,相較郭台銘每每投資生技都高調引來大篇幅報導,台灣另一位身價超過千億元的陳賢哲投資生技卻是低調到無形,2019年底很阿莎力地投入30億元「救急」北極星,不過媒體報導卻是一年後的事了。

根據《財訊》報導,燒了將近1百億元的北極星應該是台灣燒錢最凶的新藥研發公司,研發速度始終趕不上燒錢速度,連薪水都差點發不出來,創辦人吳伯文也遭到解任,過去一度面臨垂死掙扎。正文科技董事長陳鴻文接下北極星董座,他如何讓成立15年,而沒有正式臨床數據的公司起死回生?又如何說服有「台灣巴菲特」之稱的陳賢哲投資北極星?從科技人蛻變為生技人,背後有什麼既艱辛又令人動容的故事?北極星未來的投資價值該如何評價?而郭台銘投資台康生技後,可能遇到的挑戰又是什麼?

《財訊》分析,當初陳鴻文的父親得了肝癌,經歷手術、復發、栓塞,該吃的中藥、西藥都吃過了,連醫院都表示時間剩不到6個月,既然招數已經用完了,就回家休息吧。「乾等也不是辦法,剛好正文科技一個股東有投資北極星,在我辦公室講電話被我聽到,我問他那個藥可不可以試試看?反正所有能試的都試過了!」

台灣巴菲特 婉拒彭博採訪

《財訊》報導指出,當時陳鴻文的父親被折騰得相當衰弱,透過恩慈療法,一週打一次針,最後多活了5年多。「我什麼都不懂,只知道這個藥不錯。」陳鴻文說,畢竟這個藥醫好他父親,北極星碰到困難理所當然要支持。生技門外漢的他,本來想說插花投資一下,後來發現「哇!這種公司怎麼燒錢這麼厲害!幫忙找錢並不順利,每次找進來幾個月就沒錢了。」

北極星開發中新藥ADI-PEG 20的作用機制,理論上是將癌細胞餓死,而普通細胞不會受到影響,且不限於單一種癌症;所以當初北極星在吳伯文的主導下,花很長時間開發不同癌症的適應症。但多年來臨床試驗受挫,加上北極星在中國及美國設廠,燒錢速度快,2019年由大股東連華榮擔任董事長,陳鴻文則協助到海外找尋資金。

(本文截自財訊633期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。