神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

文/游筱燕

如果要說台灣的神祕集團,發跡於高雄的三地集團絕對榜上有名。創立於2008年的三地,創辦人鍾嘉村白手起家,十年內突然躥起,陸續併購高雄客運、北基加油站、南仁湖、乖乖等知名老牌企業,並借殼裕豐國際上市。事業版圖橫跨地產、能源、交通、觀光育樂、休閒食品等,集團營收從2021年的10億元,至2020年的120億元,10年成長逾10倍。

《財訊》報導指出,行事低調的鍾嘉村,2019年底因買下國民品牌乖乖而首次浮上媒體版面;當時各大媒體都想找他,卻不得其門而入,連照片都只能搜尋網路舊圖。3年後,鍾嘉村的兒子鍾育霖接受《財訊》獨家專訪,才知道鍾嘉村已半退休,事業多數交給13年前一起創業的鍾育霖打理。

喜讀史書 復古的商場文青

37歲的鍾育霖是鍾嘉村長子,他熱愛閱讀歷史故事,尤其是民國史;不只愛收集老照片,平日還會融入造形。採訪拍照過程中,不斷問說可否以一身長袍馬褂入鏡,「我跟你說,長袍馬褂的顏色很講究不能亂配,藍色、黑色才是學者的慣穿色,我有40套唐裝、40套長袍馬褂,生日、動土日必備。」

根據《財訊》報導,鍾育霖不單喜好舊式穿著,連事業歷程都跟一般企業二代不同。「大家都叫我企業二代,不過我應該更接近1.5代。」其實,鍾嘉村全家1998年移民加拿大,2008年鍾嘉村回台,2008年創立三地集團;鍾育霖在同年也隨父親返國一起創業,那時才24歲。

精準布局 台南土地翻倍漲

返台後,鍾嘉村經過朋友引介投入自辦市地重劃行業,最經典的代表戰役是拿下高雄22公頃文山特區,以及台南國平重劃區、屏東演藝廳重劃區。鍾育霖說,他父親喜歡開發土地,自己則鍾情建築。鍾育霖成立三地建築,不只向父親買土地,自己也培養買地、找地的功力。他從在屏東興建4戶的透天建案開始,公司規模愈來愈大。他說,起初也曾被騙過,老練的建材商和建築師看他年輕不懂,硬是被加價3成,幸好有同業提醒他才恍然大悟。

《財訊》報導指出,2015年開始,鍾育霖每年都會推出一個建案,總銷不超過3億元。為了快速在市場建立知名度,2019年他決定入主紡織業裕豐國際,2020年更名三地開發地產,6個新案共40億元的總銷全數完售,增加他的信心。今年,鍾育霖預計928檔期會在原高雄客運自立路站區的2千2百坪基地,針對首購族群,推出單價約30萬元的造鎮式90億元大案。

(本文截自財訊633期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

買房族必看!實價登錄+房地合一2.0上路 兩招「巷仔內」心法教戰

新制上路,價格透明和長期持有成為房市主旋律,預售屋再也不是黑洞,房價、銷售率全都露,專家推估短期內供給量縮、交易量少,可房價難跌,買房就趁現在。

不想輸南韓!林奏延從醫界政壇轉戰商場 靠憨膽走上生技路

當過醫院院長、教授、衛福部部長,林奏延如今又多了新身分—生技新創創辦人。73歲的他,領著不到1歲的公司,憑藉「不想輸南韓」的執著,超前部署外泌體事業。

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。