神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

文/游筱燕

如果要說台灣的神祕集團,發跡於高雄的三地集團絕對榜上有名。創立於2008年的三地,創辦人鍾嘉村白手起家,十年內突然躥起,陸續併購高雄客運、北基加油站、南仁湖、乖乖等知名老牌企業,並借殼裕豐國際上市。事業版圖橫跨地產、能源、交通、觀光育樂、休閒食品等,集團營收從2021年的10億元,至2020年的120億元,10年成長逾10倍。

《財訊》報導指出,行事低調的鍾嘉村,2019年底因買下國民品牌乖乖而首次浮上媒體版面;當時各大媒體都想找他,卻不得其門而入,連照片都只能搜尋網路舊圖。3年後,鍾嘉村的兒子鍾育霖接受《財訊》獨家專訪,才知道鍾嘉村已半退休,事業多數交給13年前一起創業的鍾育霖打理。

喜讀史書 復古的商場文青

37歲的鍾育霖是鍾嘉村長子,他熱愛閱讀歷史故事,尤其是民國史;不只愛收集老照片,平日還會融入造形。採訪拍照過程中,不斷問說可否以一身長袍馬褂入鏡,「我跟你說,長袍馬褂的顏色很講究不能亂配,藍色、黑色才是學者的慣穿色,我有40套唐裝、40套長袍馬褂,生日、動土日必備。」

根據《財訊》報導,鍾育霖不單喜好舊式穿著,連事業歷程都跟一般企業二代不同。「大家都叫我企業二代,不過我應該更接近1.5代。」其實,鍾嘉村全家1998年移民加拿大,2008年鍾嘉村回台,2008年創立三地集團;鍾育霖在同年也隨父親返國一起創業,那時才24歲。

精準布局 台南土地翻倍漲

返台後,鍾嘉村經過朋友引介投入自辦市地重劃行業,最經典的代表戰役是拿下高雄22公頃文山特區,以及台南國平重劃區、屏東演藝廳重劃區。鍾育霖說,他父親喜歡開發土地,自己則鍾情建築。鍾育霖成立三地建築,不只向父親買土地,自己也培養買地、找地的功力。他從在屏東興建4戶的透天建案開始,公司規模愈來愈大。他說,起初也曾被騙過,老練的建材商和建築師看他年輕不懂,硬是被加價3成,幸好有同業提醒他才恍然大悟。

《財訊》報導指出,2015年開始,鍾育霖每年都會推出一個建案,總銷不超過3億元。為了快速在市場建立知名度,2019年他決定入主紡織業裕豐國際,2020年更名三地開發地產,6個新案共40億元的總銷全數完售,增加他的信心。今年,鍾育霖預計928檔期會在原高雄客運自立路站區的2千2百坪基地,針對首購族群,推出單價約30萬元的造鎮式90億元大案。

(本文截自財訊633期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

蜜月行情雷大雨小投資人停看聽 新股掛牌賣壓就湧現近6成股價消風

根據《財訊》報導,投資人都希望參與到新掛牌股的蜜月行情,但積極在剛掛牌就搶進的投資人,往往事與願違;仔細判讀新掛牌股給出的訊號,才不會在蜜月期受傷。

信守承諾退出政壇沉潛三年忙募資 姚文智「自由說台灣故事」的電影夢

2018年台北市長選舉失利後,姚文智退出政壇。根據《財訊》報導,這三年來他歷經辛苦籌資,描述綠島女性政治犯的故事《流麻溝十五號》,終於開拍,姚文智也跨出電影事業的第一步。

全球車廠晶片荒 它還是賣得嚇嚇叫 特斯拉交車數量逆勢上揚的祕密

當傳統車廠苦於半導體元件不足,紛紛停產或減產時,特斯拉每季交車仍不斷增加。這要歸功於特斯拉從成立之初的發展策略,與其他車業截然不同。

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。