旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

【文/林宗輝】

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

《財訊》報導指出,在全球晶圓產能緊俏的情況下,旺宏4月中旬宣布出售旗下6吋廠,引起諸多晶圓代工業者的搶親,例如聯電、世界先進,都表達了極高的興趣。然而在各家表達有意願購買的業者中,最受關注者,莫過於鴻海;鴻海董事長劉揚偉也證實,團隊確實已經向旺宏「表達興趣」。

《財訊》分析,首先從旺宏的角度來看,該公司專注於記憶體的生產,一般而言,記憶體產業都是走向大規模產能的擴張;而這座6吋廠的成本雖然已經攤提完畢,卻因為技術落後,缺少進一步的產能擴張空間。說穿了,就是其生產效率已經不符經濟效率與需求,趁這波產業浪頭高價脫手,換取更多資源發展更高階的記憶體生產布局,其實是一門不錯的生意。

高價賣廠 加強記憶體布局

畢竟,6吋廠對其他業者而言,仍有極高的價值。尤其受到新冠肺炎疫情的影響,全球供應鏈波動劇烈,使得成熟製程中的汽車電子、電源管理晶片以及各種驅動晶片都面臨嚴重缺貨狀況,若是由像聯電、世界先進這樣晶圓廠來接手並投入相關產品的生產,看來是最合理的選擇。

不過,旺宏的6吋廠,其實對鴻海意義更重大。

《財訊》報導指出,鴻海早在數年前就傳出有意願進軍半導體領域,在2017年成立了「S次集團」,專門負責整合半導體產業,隨後併購了訊芯,並且在中國青島設廠進行封測布局,劍指SiP封測服務;後續也併購了天鈺、君曜、虹晶,分別在驅動IC、指紋/觸控IC、面板驅動IC等領域耕耘。同時也和中國各地方政府合作進行晶片設計相關的業務研究與推動,總金額高達近300億元台幣。

2019年時,鴻海仍持續對外宣稱不會做晶圓廠等重資產投資。不過,其實在2016年併購夏普時,就已經順便取得夏普在日本一座8吋晶圓廠。該廠專門生產LCD驅動IC以及影像感測元件,但這座晶圓廠產能都已經分配得差不多,無法加入「S次集團」的半導體產業規畫。

《財訊》分析,隨著2020年疫情擴散到全球,打亂了全球半導體供應鏈的運作,鴻海的整體產業布局也受到影響。不僅夏普因為疫情面臨嚴重虧損,鴻海尋求出售夏普旗下顯示器部門業務,也因買家收手而終止;鴻海在美國威斯康辛州簽下的合作案也遲遲無法兌現,迫於成本,鴻海不斷縮減在美國的投資規模,而被美國民間與政界責難。

(本文截自財訊632期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

陽明詢圈現增 小股東歎「真心換絕情」

根據《財訊》報導,貨櫃三雄受惠全球運價竄升,營運狀況大好,尤其是近年幾乎年年虧損的陽明,今年第1季就繳出每股盈餘7.49元的亮眼表現;不過,3月底陽明董事會決議以詢價圈購的方式,辦理現金增資3億股,除了一成留給員工認購外,其餘9成採取全數詢圈的方式,引來小股東忿忿不平。

缺電危機》尖峰時間翻轉 除役容易新增難!核能、燃煤進入退役期 供電考驗才開始

根據《財訊》報導,5月中旬的兩次全國分區停電,讓台灣又陷入是否缺電的集體焦慮。但無論是從電源供應或電力調度的角度,台灣想通過穩定供電的試煉,確實不是件易事。

國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

根據《財訊》報導,國泰金與富邦金靠著靈活運用壽險資金,不但去年獲利創新高,今年第一季更大賺,兩家獲利金額加總就相當於全體金控獲利的55%,他們究竟怎麼布局?進出哪些標的?

疫情逼退7000桌訂單 30週年慶恐成熄燈日?易牙居董座:想過關門 但我還在撐

根據《財訊》報導,公館老台北人的回憶易牙居餐廳,受到疫情重創,業績蒸發9成,老闆林志成萌生退意,客人不捨力挽,只盼疫情快點消散,留下這個懷舊的好滋味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。