快訊

流感疫苗10月1日起分兩階段開打 和新冠疫苗記得間隔7天

今日疫情/本土連兩天+0! 境外+8主要是境外生、無死亡個案

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

【文/林宗輝】

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

《財訊》報導指出,在全球晶圓產能緊俏的情況下,旺宏4月中旬宣布出售旗下6吋廠,引起諸多晶圓代工業者的搶親,例如聯電、世界先進,都表達了極高的興趣。然而在各家表達有意願購買的業者中,最受關注者,莫過於鴻海;鴻海董事長劉揚偉也證實,團隊確實已經向旺宏「表達興趣」。

《財訊》分析,首先從旺宏的角度來看,該公司專注於記憶體的生產,一般而言,記憶體產業都是走向大規模產能的擴張;而這座6吋廠的成本雖然已經攤提完畢,卻因為技術落後,缺少進一步的產能擴張空間。說穿了,就是其生產效率已經不符經濟效率與需求,趁這波產業浪頭高價脫手,換取更多資源發展更高階的記憶體生產布局,其實是一門不錯的生意。

高價賣廠 加強記憶體布局

畢竟,6吋廠對其他業者而言,仍有極高的價值。尤其受到新冠肺炎疫情的影響,全球供應鏈波動劇烈,使得成熟製程中的汽車電子、電源管理晶片以及各種驅動晶片都面臨嚴重缺貨狀況,若是由像聯電、世界先進這樣晶圓廠來接手並投入相關產品的生產,看來是最合理的選擇。

不過,旺宏的6吋廠,其實對鴻海意義更重大。

《財訊》報導指出,鴻海早在數年前就傳出有意願進軍半導體領域,在2017年成立了「S次集團」,專門負責整合半導體產業,隨後併購了訊芯,並且在中國青島設廠進行封測布局,劍指SiP封測服務;後續也併購了天鈺、君曜、虹晶,分別在驅動IC、指紋/觸控IC、面板驅動IC等領域耕耘。同時也和中國各地方政府合作進行晶片設計相關的業務研究與推動,總金額高達近300億元台幣。

2019年時,鴻海仍持續對外宣稱不會做晶圓廠等重資產投資。不過,其實在2016年併購夏普時,就已經順便取得夏普在日本一座8吋晶圓廠。該廠專門生產LCD驅動IC以及影像感測元件,但這座晶圓廠產能都已經分配得差不多,無法加入「S次集團」的半導體產業規畫。

《財訊》分析,隨著2020年疫情擴散到全球,打亂了全球半導體供應鏈的運作,鴻海的整體產業布局也受到影響。不僅夏普因為疫情面臨嚴重虧損,鴻海尋求出售夏普旗下顯示器部門業務,也因買家收手而終止;鴻海在美國威斯康辛州簽下的合作案也遲遲無法兌現,迫於成本,鴻海不斷縮減在美國的投資規模,而被美國民間與政界責難。

(本文截自財訊632期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電賭上毛利率也要海外擴產的算計 背負張忠謀的擔憂 劉德音3大策略維持領先地位

當美國將祭出高額補貼,吸引半導體製造回流美國,歐、日也表態跟進,半導體產業將從自由貿易走向保護主義,台積電今年不斷釋出全球設廠訊號,背後深意不能等閒視之。

柯P強吸反綠票源 衝高行情拚大位?從市長到總統大選 都有政治叫牌權

5月中疫情擴大後,柯文哲的政治行情從低迷中再度攀高,也讓他參與2024總統大選的可能性大為提高,對於藍綠主導的政治棋局會造成什麼衝擊?

東奧桌球場上另類亮點!水谷隼的眼鏡 暗藏百年老店工藝

東奧桌球選手水谷隼的眼鏡,最近成為大家討論的話題;其實它來自日本百年企業山本光學,日本在馬拉松等多項競賽的選手都靠它創下佳績。

生鮮到宅需求旺!低溫配送市場大爆發 誰是最後大贏家?

隨著疫情使得線上消費成為必然趨勢,生鮮食品已成為電商市場新大陸。從零售通路到倉儲、物流、設備業者,帶來新一波的冷鏈投資浪潮,也宣告生鮮電商進入戰國時代。

紅色資本入侵揭祕!一家資本額7億元物流公司 為何牽動台灣高科技業命脈

一家資本額7億元的物流公司,為何能牽動台灣高科技業命脈?一家原本為泛公股的企業為何會逐步變身為泛中資色彩的公司?最新一期《財訊》雙週刊以獨家報導紅色資本長驅直入科學園區核心的離奇過程。

長榮、陽明、萬海...貨櫃三雄當沖占比居高不下 接下來駛向何方?

貨櫃三雄股價暴跌暴漲,讓投資人領教到當沖突襲與多殺多的壓力;雖說近期訊息轉由多方主導,但接下來的操作更須留意籌碼面與資金面的動向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。