人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

【文/林苑卿】

康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

《財訊》報導指出,4月20日,金仁寶集團旗下電源供應器子公司康舒科技公告,2021年股東會將進行董事改選;令外界好奇的是,任職董事長25年的許勝雄,並未列入董事候選人名單,而許勝雄長子許介立接掌康舒總經理已屆滿1年,因此康舒將邁入世代接班的風聲甚囂塵上。

隔日,面對外界詢問「若許介立順利接下康舒董座之後,下一步是否有機會在金仁寶集團扮演更重要的角色?」出席三三交流會的許勝雄首度鬆口:「許介立若真獲得支持當選康舒董事長,就要先把這個角色做好,成為值得信賴的領導人物,被肯定之後就有機會。」

世代交替 許勝雄首度鬆口

也在4月20日這天,行事風格低調的許介立,首次以台灣區電機電子工業同業公會副理事長的身分接受《財訊》雙週刊專訪,暢談他對台灣製造業從南向製造到5G、低軌衛星等熱門應用的龐大商機。

根據《財訊》報導,這些議題,其實也與金仁寶集團今後的營運重心息息相關,從訪談中,身兼金仁寶集團旗下金寶、仁寶、康舒三大核心上市公司董事與總座的許介立,面對這些緊扣集團與台灣製造業生存的議題沉著應對,也讓外界看見這位話題人物的接班格局與視野。

「我們希望是母雞帶小雞,就是大型的OEM(原始設備製造商)與ODM(原始設計製造商),可以順勢帶著這些產業鏈,一起到東南亞去拓展;因為只有產業鏈整個起來,才有辦法在當地深耕。」這是許介立對電電公會會員廠商的喊話,但其實也是金仁寶集團的發展方向。

《財訊》分析,金仁寶集團旗下東南亞製造代工龍頭金寶電子,早已以母雞帶小雞的模式,帶著台灣供應鏈廠商南向深耕,成就現今「東南亞王」的稱號。之前,新金寶集團營運長鄒孔訓帶著《財訊》採訪團隊參觀泰金寶位於泰國帕布裏廠時就說,這裡面積高達10萬坪,是台商在東南亞最大的廠。

1989年,金寶赴泰國設廠,成為台灣製造最早南向布局的廠商;此後並陸續在菲律賓、馬來西亞、新加坡等國設廠。如今,金寶已是泰國、菲律賓最大的EMS(電子專業製造服務)廠。2021年,仁寶也將借重泰金寶在東南亞的產能資源,替客戶代工製造汽車電子產品。

《財訊》報導指出,3月31日,電電公會成立「台灣ICT(資訊及通訊技術)產業新南向鏈結與聚落推動工作委員會」,並由許介立擔任召集人。許介立身兼金寶、仁寶董事,接下召集人的角色別具意義。「我認為東南亞在下一個10年、20年,有機會成為台商發展的基地。」許介立說。

(本文截自財訊632期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

揭開全球疫苗採購豪賭真相!疫情突失控讓台灣生技股的信任度一起輸掉了?

最新一期《財訊》盤點主要國家的疫苗政策,發現各國政府的決策都是一場「豪賭」。

鴻海強攻電動車 跨國合資只是起手式?劉揚偉靠神祕小公司 擄獲汽車四哥的心

5月18日,鴻海拿下全球第4大車廠Stellantis的合作案,關鍵就在土城民生路的一家神祕小公司富智捷身上。

陽明詢圈現增 小股東歎「真心換絕情」

根據《財訊》報導,貨櫃三雄受惠全球運價竄升,營運狀況大好,尤其是近年幾乎年年虧損的陽明,今年第1季就繳出每股盈餘7.49元的亮眼表現;不過,3月底陽明董事會決議以詢價圈購的方式,辦理現金增資3億股,除了一成留給員工認購外,其餘9成採取全數詢圈的方式,引來小股東忿忿不平。

缺電危機》尖峰時間翻轉 除役容易新增難!核能、燃煤進入退役期 供電考驗才開始

根據《財訊》報導,5月中旬的兩次全國分區停電,讓台灣又陷入是否缺電的集體焦慮。但無論是從電源供應或電力調度的角度,台灣想通過穩定供電的試煉,確實不是件易事。

國泰金、富邦金的兆元資金 台股部位全都露!壽險金控首季賺逾千億元的幕後「功臣」

根據《財訊》報導,國泰金與富邦金靠著靈活運用壽險資金,不但去年獲利創新高,今年第一季更大賺,兩家獲利金額加總就相當於全體金控獲利的55%,他們究竟怎麼布局?進出哪些標的?

疫情逼退7000桌訂單 30週年慶恐成熄燈日?易牙居董座:想過關門 但我還在撐

根據《財訊》報導,公館老台北人的回憶易牙居餐廳,受到疫情重創,業績蒸發9成,老闆林志成萌生退意,客人不捨力挽,只盼疫情快點消散,留下這個懷舊的好滋味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。