快訊

防疫升級?蘇貞昌親上火線政院10點45分臨時記者會

新北某專科校園也傳出確診者 校方:停課2周全面消毒

大立光暗藏王牌2/強勢對先進光、三星發動訴訟戰、砍價搶單「就能玩死對手」 林恩平捍衛光學王朝的下一步?

文/林苑卿

從小兒科醫師到執掌500億營收的光學王國,林恩平專注技術的研發令同業敬佩,他發動的訴訟則令同業生畏。在他溫文的外表下,有一顆鷹派的心。

當了18年執業的小兒科醫師,林恩平2006年在父親林耀英的親情攻勢下,轉赴大立光擔任董事長特助,走上了接班之路,在歷練4年後,2010年正式接下執行長大位,成為大立光的掌舵者。根據最新一期《財訊》雙週刊報導,剛開始,外界還好奇這名小兒科醫師對於企業經營能有多大能耐;10年來,他以高毛利、高獲利證明了他的能力;2017年,大立光股價更一度衝上6000元不可思議的價位。

強勢 發動訴訟戰讓對手難喘息

林恩平很少論斷自己的功過,對這樣傲人的成績,他也僅僅在2017年於交通大學一場演講中謙遜地說:「我擔任執行長這7年中,雖然是風雨飄搖,但是至少沒有做得很離譜。」然而,這位行事低調,潛修靜坐的執行長,要面對國際市場的競爭與產業變化,而能屹立不搖,絕不是「沒有做得很離譜」就可以達標。

《財訊》報導指出,擔任執行長期間,林恩平對內全力衝刺營運績效;對外,他也大動干戈,頻頻發動數起訴訟,不論是像三星這樣的國際大廠,甚至是惠普這樣的客戶也在所不惜。近10年來,他總共發起4次訴訟,每一次都牽動產業生態,引發業界的高度矚目。

在林恩平發動的訴訟中,最讓業界印象深刻的,就是2012年對先進光發動涉嫌侵害著作權與營業祕密訴訟,纏訟長達9年。這期間,先進光的股價都在20至40元低檔徘徊,外界甚至認為先進光撐不過這一關。

根據《財訊》報導,對先進光的訴訟纏訟9年,顯示林恩平鍥不不捨的決心與毅力。今年1月28日,智慧財產法院審理民事訴訟2審宣判,先進光敗訴且須賠償大立光逾15.22億元。2月23日,先進光與大立光先後公告,大立光向台中法院聲請假執行,針對先進光旗下薩摩亞群島商Excellent Electro-Optical Technology公司的債權15.22億元,以及從2013年11月1日起至清償日的年息五%加計利息、執行費的1217萬元範圍內予以扣押。等同於大立光隨時可依程序查扣、拍賣先進光資產以保障債權。

然而,看似窮追猛打的堅硬性格下,林恩平依然保持著冷靜的盤算與思維。今年3月5日,大立光與先進光達成和解,幾天後大立光還宣布入股成為先進光單一最大股東。這種戲劇化的變化,讓外界進一步認識到林恩平沉潛的耐力與靈活的彈性。

(本文截自財訊631期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

神祕家族買下乖乖、南仁湖 10年營收成長10倍!三地集團少主的生意經 「面子」最重要

根據《財訊》報導,三十七歲的鍾育霖,十三年前與父親鍾嘉村一起創業;近年來陸續將高雄客運、乖乖、南仁湖等著名公司納入旗下版圖,成為南台灣迅速躥起的企業集團。

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

根據《財訊》報導,正文科技董事長陳鴻文接下北極星董座,他如何讓成立15年,而沒有正式臨床數據的公司起死回生?又如何說服有「台灣巴菲特」之稱的陳賢哲投資北極星?

人物專訪》金仁寶集團創辦人長子 許介立蹲點20年 低調踏上接班

根據《財訊》報導,康舒總經理許介立接下董座的呼聲高漲,讓外界揣測金仁寶集團即將啟動世代接班布局。身為創辦人許勝雄之子,經過20年歷練的許介立,將展現怎樣的企圖?

旺宏要賣6吋廠 鴻海搶親的幕後盤算...

鴻海早有布局半導體的願景,但因為缺乏經驗以及相關技術,遲遲無法實行;而旺宏因為製造效率不佳、準備淘汰的六吋廠,就成了最佳起點。

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

根據《財訊》報導,加密貨幣市場關注度大增,帶動挖礦熱潮,也使得台灣相關設備供應鏈股價大漲,輝達已經居高思危,希望切割遊戲與挖礦應用,但在市場需求推動下,仍有更多業者前仆後繼。

傳產變飆股/原物料行情大爆發!航運、鋼鐵、塑化變身飆股 散戶現在還能追嗎?

美國基建掛帥,熱錢轉進,國際原物料行情欲罷不能,步入第2季後,台灣傳產股飆風全境擴散,飆出10年新境界;當傳產股大復活,人氣直逼電子股,投資人該如何因應?這一波原物料行情帶頭的飆風,又會持續多久?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。